Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

ДЕРМАТОФИБРОСАРКОМА  СУДАКА

ДЕРМАТОФИБРОСАРКОМА СУДАКА

08.05.2019

В естественных водоемах из опухолевых заболеваний рыб наиболее часто встречается дерматофибросаркома судака, ранее известная как язвенное заболевание, которое  в годы высокой численности судака поражала до 5- 7 % популяции.
Заболевание распространено в пресных водоёмах России: в бассейнах рек Волги и Дона, в водоемах Казахстана, озере Балхаш. Возбудитель - вирус типа WLS, был выделен из гонад больных судаков и в биопробе на судаке дал положительные результаты. На коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях больных рыб появляются плотные морщинистые белые или слегка розоватые опухоли размером от горошины до нескольких сантиметров округлой, чаще овальной формы. Поверхность мягкой консистенции, на разрезе видна чёткая граница между тканями опухоли и прилегающими мышцами, от которых она отделяется с трудом. Опухоли на плавниках вызывают полное или частичное разрушение. Поражённые жаберные крышки размягчаются, а затем опухоли распадаются, образуя кожные язвы разного размера. Диагноз ставится на основании клинических признаков и вирусологических исследований.
В последние десятилетия в ряде районов земного шара были отмечены случаи высокой частоты опухолей среди некоторых популяций  рыб и моллюсков, которые все чаще принимает эпизоотический характер. Это явление нельзя не связать с возросшим уровнем загрязнения водоемов промышленными и бытовыми сточными водами. Электронно-микроскопические исследования показали наличие в клетках некоторых опухолей вирусных частиц, что указывает на их возможную вирусную этиологию. Однако влияние химического загрязнения на частоту этой опухоли в различных водоемах достаточно очевидно и доказывает правомерность включения исследований опухолей рыб в систему постоянного мониторинга за канцерогенным загрязнением водных объектов и опасностью опухолей рыб для здоровья человека. 
Профилактика и специфические меры борьбы с дерматофибросаркомой судака не разработаны. В неблагополучных водоемах вводят ограничения вывоза из них судака для акклиматизационных и рыборазводных целей, организуют усиленный вылов судака старших возрастов – основных носителей болезни. В связи с потенциальной опасностью возникновения заболевания у человека и теплокровных животных на приемных пунктах сильно пораженного судака выбраковывают.
При незначительных поражениях рыбу очищают от новообразований и используют только в промышленную переработку (копчение, приготовление консервов). При обширных некротических поражениях кожи, язвах, рыбу утилизируют или уничтожают. Отходы и выбракованную рыбу уничтожают, а сточные воды обеззараживают. 

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»