ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Что такое туляремия и как ее избежать

Что такое туляремия и как ее избежать

30.07.2018

Туляремия – инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса.


Известны также пути передачи через неочищенную воду и при обработке шкур убитого скота. Туляремия давно признана болезнью сельской местности, но в современном мире намечена тенденция устойчивого увеличения заболеваемости среди городских жителей.


Инфекция активна круглый год, но около 80% случаев фиксируются летом и осенью. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др.


Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди. Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.


Основным фактором риска инфицирования является профессиональная деятельность: рыболовство, охота и сельское хозяйство, в основе которых - непосредственный контакт с потенциально опасными природными источниками.


Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.


Бактерии, попавшие в организм человека, вызывают интоксикацию. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.


Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.


Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова


Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»