Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Чем болеют розоцветные

24.09.2014

Особое место занимают бактериальные болезни растений, имеющие в нашей стране карантинное значение.
Для начала хочу обратить ваше внимание на типичные симптомы поражения растений бактериозами. Бактерии поражают все органы растений, вызывая на них различные типы поражений: петнистости (некрозы и хлорозы), ожоги, гнили, увядание, новообразования, гуммозные поражения (образование опухолей), угнетение роста, ненормальное развитие растений.
Очаговое проявление ранее отсутствующей на территории нашей страны опаснейшей карантинной болезни – бактериальный ожог плодовых – выявлены в ряде областей Российской Федерации, в том числе и соседней Воронежской области. Это заболевание может поражать до 50% насаждений, из которых 20% погибают. В некоторых садах этим заболеванием заражается до 90% плодовых деревьев. Заражение растений может произойти и в питомниках. Резерваторы инфекции – многие декоративные растения. Возбудитель ожога плодовых не имеет узкой специализации, что способствует быстрому расселению и сохранению патогена. Поражается широкий круг растений из семейства розоцветных (яблоня, груша, ирга, миндаль, боярышник, земляника, вишня, черешня, персик, абрикос, рябина, спирея, айва, кизильник, мушмула, слива), а также хурма, грецкий орех и другие.
Поражение бактериальным ожогом губительно для растений, поэтому нужно тщательно выбирать посадочный и прививочный материал. В первую очередь он должен быть снабжен фитосанитарными документами.