Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Внимание! Опасный карантинный сорняк – ценхрус малоцветковый

Внимание! Опасный карантинный сорняк – ценхрус малоцветковый

24.09.2014

В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдержать с большим трудом. В данной статье хочется уделить внимание ценхусу малоцветковому – карантинному виду, ранее отсутствующему на территории нашей страны, но постепенно все более и более расширяющему свой ареал. На сегодняшний день очаги ценхруса зарегистрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях. Существует реальная угроза заноса сорняка и в другие регионы России с подкарантинной продукцией, в том числе и из стран широкого распространения этого сорняка, к которым относятся Испания, Италия, Греция, Украина, Молдавия, Индия, США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны.
Ценхрус малоцветковый засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железнодорожных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах. Сорняк чрезвычайно засухоустойчив и в засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах.
Ценхрус малоцветковый Cenchrus pauciflorus Benth. – однолетнее травянистое растение семейства мятликовых (злаковые). Стебель плоский, прямой, у основания слегка стелющийся, при соприкосновении с почвой укореняющийся в узлах, с многочисленными разветвлениями. Распространяется с помощью колючих соплодий (колосков), содержащих 1-3 колоска с плодами – зерновками. Соплодия легко прицепляются к шерсти и коже животных, одежде, обуви и коже людей, колесам автомашин и разносятся на большие расстояния от материнского растения.
Вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в снижении урожайности культурных растений (вынос питательных веществ и воды, затенение других растений, аллелопатия); в засорении пастбищ и снижении их продуктивности, в снижении качества шерсти животных, в отрицательном влиянии на здоровье людей и животных (болезненные ощущения, долго незаживающие раны). Колючие «колоски» ценхруса обладают аллелопатическим потенциалом, в чешуйках содержаться вещества, тормозящие прорастание семян других растений. Пастбища, засоренные ценхрусом, становятся непригодными для выпаса животных. До фазы выхода в трубку  растения ценхруса имеют мягкие листья, которые хорошо поедаются растениями. Однако позднее, когда образуются колючки, сорняк становится опасным, так как соплодия попадая вместе с кормом в полость рта, вызывают у животных опухоли и язвы. Солома, убранная с полей, засоренных ценхрусом, становится не пригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Шерсть овец, засоренную колючками ценхруса, очистить практически невозможно.
Сорняк опасен и для людей. Колючки протыкают кожу рук и ног, особенно во время уборки. Ранки, образующиеся на коже после укола колючкой, нарывают.
Для предотвращения завоза сорняка на территорию России необходимы мероприятия по досмотру и экспертизе подкарантинной продукции, урожай, собранный в подкарантинной фитосанитарной зоне запрещено использовать на корм животным и птицам, отходы растительной продукции, засоренные ценхрусом и непригодные на корм животным, подлежат уничтожению.
Если вы на своем приусадебном или дачном участке обнаружили необычное растение, для его идентификации можно обратиться в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»: 344034, г. Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21 «В», тел.:(863) 224-13-38.
(863) 224-13-38

Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype