Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

В траве сидел кузнечик… А может, саранча?

14.07.2011

Впрочем, кузнечик – не слишком подходящее для этого насекомого слово. Особи серого и зелёного цвета  отличались крупными размерами, нехарактерными для обычных кузнечиков, хотя по виду и напоминали их. Количество непрошеных гостей также  насторожило сельчан.
Так что же это за насекомое, поселившееся в наших краях?
С этим вопросом мы обратились к агроному отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Сергею Михайловичу Латышеву. Вот что он рассказал:
— Насекомое, которое встречается в большинстве населенных пунктов, – кузнечик, а не саранча. Да, по внешнему виду он похож на азиатскую перелётную саранчу, но у нас в районе ее нет. У нас на полях итальянский прус, а он по размерам и другим признакам отличается от кузнечиков.  
Основная масса личинок итальянского пруса отродилась в начале мая, питались личинки  травами на пастбищах, затем мигрировали на посевы сельскохозяйственных культур. В последних числах июня началось окрыление вредителя, и теперь, в июле, он будет летать по району в поисках мест откладки кубышек. В этом плане его «интересуют» обочины полей, посевы многолетних трав, балки и др. Уже сейчас в некоторых хуторах Калининского и Кружилинского сельских поселений довольно много итальянского пруса.
Кузнечики же в отличие от саранчи летят в населённые пункты на свет, особенно их привлекают насекомые, которых они употребляют в пищу. По сути, зелёный и серый кузнечик – естественные враги саранчи. Очень редко они могут наносить вред растениям на огороде, поздним посевам подсолнечника и бахчевым культурам. Так что пока оснований для беспокойства нет. Саранча может появиться на наших огородах в больших количествах только в том случае, если не будут произведены необходимые мероприятия по борьбе с ней. А все хозяйства Шолоховского района приступили к уничтожению итальянского пруса на полях, и 3,5 тыс.га уже обработаны. Кроме того, обнаружение кладок, применение агротехнических приёмов позволит полеводам снизить вред от саранчи на будущий год.
   

Источник: Газета «Тихий Дон» № 86 от 12 июля 2011г.