Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Когда урожай уже в пути

14.07.2011

В структуре GAFTA Ростовский референтный центр Россельхознадзора занял категорию J - фумигационный оператор.
— Членство в международной  ассоциации позволяет центру проводить транзитную фумигацию сельскохозяйственных грузов, экспортируемых в трюмах судов, - сообщил «Молоту» директор ФГБУ «Ростовский референтный центр  Россельхознадзора» Юрий Река.
Событие, несомненно,  важное. Ему предшествовали однако и  «другие выходы»  референтного  центра  на  высокий международный уровень. Так,  иностранные  представители уже высоко оценили  результаты  работы  подразделений центра -  испытательной  токсикологической и агрохимической лаборатории, а также лаборатории  карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений. Они ранее были аккредитованы на техническую компетентность и независимость в системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ). Есть аккредитации в системах ГОСТ Р и системах аккредитации радиологического контроля (САРК). Лаборатория карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений  оснащена современным отечественным и импортным оборудованием в соответствии с требованиями ГОСТ: автоклавами, термостатами немецкой фирмы «Binder»;  микроскопами с системой видедокументирования японской фирмы «Olympus», комплектом оборудования для ПЦР-анализов: амплификатором iCycler «iQ5», центрифугами, термостатами, УФ-боксами, и  другим необходимым оборудованием и лабораторной мебелью. Приобретены AxioScop фирмы «Zeiss» для иммунофлуоресцентного  анализа,  микроскопы «Olympus». Лаборатория аккредитована как испытательная структура  на техническую компетентность и независимость в системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ) и Системе сертификации семян.
И вот новое признание профессионализма и  высокого потенциала сотрудников ростовского центра  – принятие в члены Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) в качестве фумигационного оператора.  Что ждёт тех, кто отмахивается от необходимости фумигации (обеззараживания) зерна? Вот примеры. Арбитражный суд подтвердил правомерность действий  Россельхознадзора в отношении ОАО "Ейский портовый элеватор". Специалисты ведомства оштрафовали предприятие на 60 тысяч  и 9 тысяч рублей за то, что оно без проведения дегазации выгружало казахстанское  зерно из железнодорожных вагонов. Также было  установлено, что при разгрузке вагонов на элеваторе не привлекали организации, подведомственные Минсельхозу РФ, для проведения дегазации  груза. Руководство компании направило иск в Арбитражный суд о законности действий Россельхознадзора и обоснованности наказания. Суд признал правоту ведомства,  сократив, правда,  размеры штрафов
Судовая фумигация, напомним,  применяется  для своевременного обеззараживания, профилактики очагов карантинных вредителей и болезней при экспортно-импортной торговле сельскохозяйственной и промышленной продукции, которая перевозится морским и речным транспортом
При вывозе зерновой продукции из Российской Федерации учитываются требования стран-импортеров. Так, одним из требований безопасности зерна, экспортируемого в Турцию, является максимальное содержание свинца в зерне не более 0,2 мг/кг (в России эта норма - не более 0,5 мг/кг). Ряд стран вводят дополнительные показатели, характеризующие хлебопекарные свойства по альвеографу, ограничивают содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Значительно различаются нормы и состав примесей в зерне и т.д.
Несмотря на то, что требования к качеству и безопасности зерна различаются по перечню показателей, нормам и методам испытаний, российская сторона имеет возможность формировать партии зерна для экспорта в соответствии с предъявляемыми международными требованиями. Следует подчеркнуть, что государство гарантирует безопасность зерна, а показатели качества дополнительно могут указываться в контракте. Но оснащенность лабораторий и квалификация специалистов учреждений Россельхознадзора позволяют провести любые исследования, в том числе по международным методикам. Защита экспортного зерна эффективными и надежными  методами фумигации – важное звено в этой цепи.

Источник: "Молот" № 95-96 за 12 июля 2011г.