ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

В колбасе калмыцкой «Золотой Хан» обнаружена ДНК сои и курицы

19.10.2016
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 № 883 и приказом Россельхознадзора от 31.12.2015 № 993 "О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 год", совместно с ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора", ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория", и ФГБУ "ВГНКИ" осуществляется ежегодный государственный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Республики Калмыкия. В рамках данных мероприятий Управлением Россельхознадзора с начала года было отобрано 226 проб пищевой продукции. По результатам исследований, выявлена в обращение мясная продукция, маркировка которой, указанная производителем для потребителя, не отражает действительности, не достоверная, не имеют тех свойств, которые указаны на упаковке, что противоречит требованиям технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки": - в полуфабрикатах, производства ИП Деликова Ц.О. (Республика Калмыкия) обнаружено ДНК сои, что не соответствует заявленному составу, указанному в маркировке, поскольку согласно маркировке в состав вышеуказанной продукции соевая продукция не входит; - в сосисках "Любительские - Дубки", производства ООО "Дубки" (Саратовская область) обнаружено ДНК быка, ДНК курицы, не содержат ДНК свиньи, что не соответствует заявленному составу, указанному в маркировке, поскольку согласно маркировки в состав вышеуказанной продукции входит свинина, говядина; - в паштете "По домашнему" производства ЗАО "Динской" (Краснодарский край) обнаружено ДНК быка, ДНК свиньи и ДНК курицы, когда в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие печени свиной и говяжьей, о наличии куриной продукции в составе не заявлено; - в колбасе калмыцкой "Золотой Хан", производства ИП Кузнецовой Е.А. (Краснодарский край) обнаружена ДНК сои, ДНК курицы, что не соответствует заявленному составу, указанному в маркировке, поскольку согласно маркировке в состав вышеуказанной продукции входит свинина, говядина, конина, - в тушенке свиной кусковой, производства ООО "Вязьмамясопродукт" (Смоленская область) содержит ДНК сои, ДНК крупного рогатого скота, ДНК свиньи и ДНК курицы, когда в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, мясо говяжьих голов, мука соевая, о наличии куриной продукции в составе не заявлено; - пельмени "Русские", пельмени развесные, Фарш "Домашний", Котлеты "Домашние" производства ИП Каруевой Н.Б. (Республика Калмыкия) содержат ДНК сои, когда в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, говядины; - пельмени со свининой, производства ИП Джахнаевой С.Б. (Республика Калмыкия) содержат ДНК курицы, поскольку в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, говядины; - пельмени, производства ИП Дорджиевой К.М., содержат ДНК баранины, поскольку в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, говядины; - пельмени из свинины, производства ООО "Воглоградоблпродукт", содержат ДНК баранины, поскольку в составе заявленной маркировки данной продукции наличие баранины не указано. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по выявленным нарушениям были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) следующие производители: - 2 индивидуальных предпринимателя республики Джахнаева С.Б. и Деликов Ц.О. Управлением наложены штрафы на общую сумму – 40,0 тыс. рублей; - рассмотрение дела по административному правонарушению в отношении ИП Каруевой Н.Б. Управлением назначено на 18.11.2016г.; - направлены извещения на составление протоколов в отношении: ИП Дорджиевой К.М., ИП Кузнецовой Е.А. (Краснодарский край). Управлением Россельхознадзора материалы дел об административных правонарушениях в отношении 3 мясоперерабатывающих предприятий: ЗАО "Динской" Краснодарского края, ООО "Дубки" Саратовской области и ООО "Вязьмамясопродукт" Смоленской области были направлены на рассмотрение в Арбитражные суды Краснодарского края, Саратовской и Смоленской областей. Арбитражным судом Смоленской области в отношении ООО "Вязьмамясопродукт" был вынесен штраф в пользу Управления Россельхознадзора на сумму 50,0 тыс. рублей. Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия убедительно просит потребителей особенно тщательно относиться к выбору мясной продукции. Источник публикации - https://www.mngz.ru/index.php?newsid=2326150&seourl=v-kolbase-kalmyckoy-zolotoy-han-obnaruzhena-dnk-soi-i-kuricy&seocat=russia-world-sensation