ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Пять видов фальсификата, которым нас травят

28.09.2016
Никого из нас уже не удивишь сообщениями о том, что рынок продовольствия наполнен фальсификатом и дешевыми подделками. Молоко из пальмового масла, сметана из крахмала, мясо, напичканное антибиотиками, колбасы, состоящие из жиров, крахмала и отходов. Вот основные ингредиенты, которыми пичкают нас ежедневно доблестные производители. Про подделки всем известно Похоже, под маркой импортозамещения нам решили скормить самые низкосортные продукты под видом дорогих и качественных. Лишившись конкуренции на рынке, на потребителях решили сэкономить по полной программе. Раз выбор ограничен, значит купим вместо сыра жалкое его подобие, а вместо молока, — разбавленный белый напиток. Не нужно заморачиваться насчет дорого сырья, когда можно влить или разложить в упаковки нечто напоминающее по виду. Причем факт, что прилавки российских магазинов ломятся от некачественной и несъедобной продукции никто и не скрывает. То сообщается о том, что в стране большая половина молочной продукции — подделка, то что колбасные изделия почти на 80 процентов не соответствуют никаким нормам. И ничего. Никого не наказали, не устроили показательный суд. Все это продолжает появляться на прилавках. На днях, например, на Кубани заседала межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному производству и обороту пищевой промышленности. Там обсуждалась информация Государственной комиссии, которая установила, что самая большая доля фальсификата по Краснодарскому краю — среди молочной продукции и вино-водочных изделий. То есть, условно говоря «беленькая», что в одном, что в другом случае, подкачала. Более половины всей продукции — грубая подделка. В магазинах, она, конечно, продается как серьезный продукт за серьезные деньги. А то, что цены в Краснодарском крае на еду всегда выше чем по всему ЮФО, известно давно. Только вот не является в нашей стране высокая цена гарантом качества. А как раз, наоборот. Чаще всего и оказывается, что больше всего фальсификата оказывается среди самых дорогих продуктов. А подделывают буквально все. Что, казалось бы и подделать невозможно. Например, рыбную продукцию. Кубань как известно, регион двух морей, так что можно постараться. На рынке региона 37% фальсифицированной рыбной продукции, мясных подделок на рынке — от 15 до 35%. Да что говорить, даже минеральная вода на треть совсем не та целебная водичка, как это расписано на этикетке, а так, чаще всего обычная вода из-под крана. Можно ли хоть как-то бороться со всем этим безобразием? На комиссии как обычно звучали громкие слова и призывы о том, какой контрафакт наносит ущерб экономике государства, престижу края, владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки, а самое главное — здоровью потребителей. В рамках заседания члены рабочей группы договорились о формировании плана работы межведомственного органа на 2017 год и о проведении совместных проверочных мероприятий, направленных на пресечение производства и оборота контрафактной продукции на Кубани. Поможет ли? Развозят по всей стране Ведь кроме того, что фальсификат производят в родном регионе, его еще успешно умудряются завозить из соседних областей, краев и республик. Соответственно, продукция из Кубани тоже распространяется по всей стране. В том числе и та, производители которой не особо пекутся о своих товарных знаках, имидже производителей, добром имени. Им лишь бы сегодня заработать, а завтра, хоть трава не расти. В Ростовской области, например, выяснили недавно, какое сливочное масло и чьего производства лучше совсем не употреблять в пищу. Явными фальсификатами оказались масло «Крестьянское» сливочное, 72,5%, ООО «ЛВК» Ростовская обл., п. Двуречье, масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», ОАО Маслосырзавод «Славянский» Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани; попала в список некачественных продуктов и капуста белокочанная свежая ООО «Задонье» Семикаракорский район, х. Чебачий — химические загрязнители. В этом списке больше всего удивила капуста. И ее умудрились испортить. Залить химией непонятного производства. Попала под раздачу и сметана. По Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, по результатам испытаний отобранных образцов было выявлено превышение допустимого уровня жирных кислот в пробе сметаны 20% жирности, производит которую ООО «Любимый город» (г. Камышин Волгоградской области). В общем, глядя на прилавок, где красуются масло, молоко, сметана, не верь глазам своим. Если на Кубани 50% подделки из молочных товаров, в Ростовской области — 26%. Это по официальным данным. Но может и больше, просто успели столько выявить. Например, еще несколько месяцев назад на Дону местный Роспотребнадзор обнаруживал всего 12% фальсификата. Получается, что его количество выросло за рекордно короткий срок. По данным «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» в огромных партиях молока содержатся антибиотики и жиры, которых и близко не должно быть в продукте. Но не только молоко стало вредно пить в последнее время. В яйцах, например, частенько содержится метаболит нитрофурана. Он был обнаружен в 15 образцах куриных яиц, 12 образцах мяса птицы, трех образцах мяса, произведенных в Мордовии, Башкортостане, Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях. Антибиотики тетрациклиновой группы были обнаружены в 14 образцах молочной продукции, свинины, говядины, куриных яйцах. В десяти образцах меда содержались нитроимидазолы, а в шести образцах молока — хлорамфеникол. Как сообщила прессе начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая, с января по октябрь 2016 года было исследовано 309 образцов молока и молочной продукции, произведенной в различных субъектах РФ. Выявлено 82 несоответствия нормативной документации по показателям «жирно-кислотный состав» и «наличие стеринов растительного происхождения», что составляет около 26%". В общем, известное высказывание: пейте дети молоко, будете здоровы, не соответствует действительности. Не давайте детям молоко, если не уверены в том, что в купленной коробке действительно молоко. Лучше брать этот напиток из-под коровки. И не той, что пичкают антибиотиками. Виды фальсификата Краснодарский Роспотребнадзор на днях выпустил целую памятку о видах фальсификата. Он, оказывается бывает видовой или ассортиментный, качественный, количественный, стоимостный, информационный. Итак, давайте разберемся как нас дурят по отдельным видам. 1.Знайте, когда вы покупаете в упаковке один продукт, например, молоко, а в нем оказывается вода, разведенная гипсом и пальмовым маслом — это ассортиментный или видовой фальсификат. Тоже самое, когда в бутылке с этикеткой дорогого вина оказывается подкрашенный, подсахаренный и разведенный спирт. К видовому или ассортиментному фальсификату относится и так называемый марочный фальсификат. Это когда после ухудшения рецептуры происходит замена бренда на продукцию малоизвестного производителя, иногда даже не имеющего своей товарной марки. Есть еще качественный фальсификат, когда под видом улучшения продукта его накачивают всевозможными красителями, улучшителями вкуса, дезодораторами. Продается это все как дорогой и качественный продукт, а в итоге наносится не только материальный ущерб, но реальный вред здоровью потребителям. Количественная фальсификация, как вы догадываетесь строится на обмане и обвесе. Когда в упаковки не докладывается масса заявленного продукта. Сейчас это стало особенно заметно. Когда масло стало продаваться исключительно по 180, а не 200 граммов. Мало того, что добрая его половина не состоит из дорогих натуральных сливок, а упаковка уменьшилась, масло дорожает день ото дня. Стоимостная фальсификация включает в себя все обозначенные выше — под видом дорогой продукции покупателям втюхивается дешевая подделка. Про информационный фальсификат тоже все известно. Покупателям просто сообщается неверная информация о продукте. Проще говоря, ему нагло врут в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе. Могут указать неверные сроки, страну производителя, состав и т. д. Кстати, все эти определения были разработаны не вчера, еще в 2000 году. С тех пор, кажется, ситуация только усугубилась. Я, например, давным-давно не нахожу нормального сыра. А все что приходится покупать, в точности соответствует всем видам фальсификата сразу. В начале октября Россельхознадзор сообщил, к слову, что 78,3 процента сыра, продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами растительного происхождения. Но платим за него мы так, словно покупаем высококачественный продукт. Кстати, диетологи советуют, чтобы не травить себя бесконечными трансжирами, крахмалом и сахаром, стараться переходить на здоровую пищу. Вспомнить старые добрые времена и стараться готовить дома супы, салаты, каши. Кусок мяса все равно лучше любой колбасы. Если считаете, что в любом мясе много антибиотиков, варите его подольше. В общем, берегите себя от некачественной еды! Источник публикации - http://yug.svpressa.ru/economy/article/141252/