ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Условия хранения картофеля

23.01.2013

Наиболее беззащитным картофель является в период хранения, когда снижаются некоторые его защитные реакции. Находясь в буртах или мешках, клубни настолько плотно соприкасаются  между собой, что возникновение малейшего очага инфекции несет угрозу всему урожаю картофеля.
Часто на клубнях наблюдается одновременно развитие нескольких инфекций, поэтому может по-разному протекать процесс заболевания. Понимание этого процесса дает возможность уяснить, какая инфекция первичная, а какая вторичная и, благодаря чему можно правильно определиться с защитными мероприятиями.
В системе защита картофеля от болезней необходимо использовать весь комплекс мероприятий, начиная еще в период его вегетации и даже ранее – при подготовке к посадке. Поскольку урожай давно собран и заложен в закрома, из всех возможных способов защиты в настоящее время остаются лишь регулировка температуры и влажности воздуха в вашем хранилище, вентилирование бурта с картофелем и ручная переборка.
Наиболее распространенными возбудителями болезней картофеля в зимний период являются фитопатогенные грибы и бактерии. Самые опасные из них – фитофтороз и различные виды гнилей и парши, которые очень трудно выявить в ранний период. Особенно неприятно бывает, когда в зимний период ваш картофель загнивает и пропадает. Ваш труд по выращиванию урожая оказывается напрасным. А если вы все это купили, затратив немалые средства?
Что же делать, как не попасть в такую ситуацию? Для этого необходимо прогнозирование лежкости вашего картофеля. Конечно можно провести экспертизу вашего картофеля в какой-нибудь лаборатории, в том числе и в лаборатории Ростовского референтного центра. Но это эффективно делать для больших хозяйств. А как же быть в домашних условиях?
Выход есть довольно простой. Выкапываете заранее с вашего участка из разных мест 100 клубней картофеля или такое же количество покупаете в хозяйстве, где вы планируете приобретать картофель на зиму. Затем клубни помещаете в полиэтиленовый (не путать с полипропиленовым) пакет или мешок, прочно его завязываете и храните 15 дней при температуре 20 градусов в темном месте. Внутри пакета создается очень благоприятный микроклимат, и если клубни содержат хоть мизерное количество инфекции, то на них появятся мокрая гниль, пятна фитофторы и другие заболевания. Если материал здоровый – ничего серьезного не произойдет.
По истечении указанного срока подводят подсчет пораженных клубней (в процентах) и делают выводы о пригодности картофеля для длительного хранения. Если проявились бактериальные гнили и фитофтора – картофель для длительного хранения не пригоден, допускается до двух процентов поражения паршой. Кстати, такие прогнозы можно делать в течение всего периода хранения.
Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие качества как семенного, так и продовольственного картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов в разные периоды хранения.
Прошу запомнить на будущее и всегда выполнять следующий порядок. После уборки картофеля, перед его закладкой на хранение, необходимо обеспечить лечебный период: клубни просушить и выдержать их 10-15 дней в сухом темном помещении (чтобы не позеленели) при температуре 12-15 градусов. За это время зарубцовываются механические повреждения, грубеет кожура, проявляются скрытые болезни.
Перед закладкой на постоянное место хранения клубни необходимо перебрать и удалить больные или с признаками болезней и с сильными механическими повреждениями. Кстати, семенной картофель можно выдерживать на свету – при его позеленении образуется алкалоид солонин, и до весны вам ни разу не придется перебирать эти клубни.
Лучше всего картофель хранить при температуре +2 - +4 градуса Цельсия и влажности 85-90%. Если температура выше +4 градусов, то клубни прорастают и ухудшаются их товарные качества. К тому же потребуется полная переборка клубней, которая приведет к дополнительному травмированию их и значительному перезаражению возбудителями болезней.
При температуре хранения близкой к нулю, в картофеле усиливается процесс распада крахмала до сахаров. Клубни становятся сладковатыми. Этот порок можно легко исправить, выдержав картофель при температуре +20 градусов в течение 7-10 дней. Но учтите, в первые два дня идет еще увеличение сахаров и только с  третьего дня начинается постепенное уменьшение их количества.
При температуре ниже нуля градусов мякоть картофеля чернеет, и это уже ничем не исправить. Кроме того, надо учитывать, что низкие температуры приводят к отмиранию почек в глазках и, клубни становятся непригодными на семена.
Урожай «второго хлеба»  лучше хранить в ящиках, корзинах или мешках, можно и в закромах насыпью высотой до одного метра. Если сверху в один-два слоя положить свеклу, то она будет забирать лишнюю влагу из картофеля и предотвращать его порчу.
При большей высоте бурта необходима искусственная вентиляция. Клубень – это живой организм, который тоже дышит, поэтому образуется влага, и при плохой вентиляции картофель задыхается, гибнет. Мякоть становится бурой, рыхлой, приобретает неприятный спиртовой запах и для пищевых целей не пригодна. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает ухудшение клубней от подмораживания. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии – возбудители бактериальной гнили.
Подмораживание клубней происходит при температуре от – 1,7 градуса Цельсия и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. При разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет и становится бурой с черными разводами. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.
В следующий раз поговорим об инфекционных заболеваниях картофеля. Многие огородники просят дать подробные описания их признаков и рассказать о способах профилактики и борьбы с болезнями любимой культуры, в том числе при хранении клубней, семенного материала.

В.И. Косов, специалист отдела карантина растений и семеноводства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Источник: «Семикаракорские вести» № 4 за 12 января 2013г.