Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Позаботимся о «втором хлебе» заранее

24.12.2012

Овощеводы должны знать хотя бы элементарные приёмы защиты огородных растений. Надо иметь в виду, что очень часто внешние проявления болезней и повреждений вредителями бывают сходными. Поэтому нельзя делать окончательный вывод только по одному признаку, нужно постараться собрать как можно больше информации о состоянии растений. Иначе может оказаться, что мероприятия, направленные на их лечение, принесут не пользу, а наоборот - вред.
Болезни огородных культур можно разделить на две большие группы: неинфекционные, обусловленные неблагоприятными условиями среды обитания растений (температура, влага, свет, питание и др.), и инфекционные – вызванные болезнетворными микроорганизмами (вирусами, грибками, бактериями и др.).
И вот, чтобы разобраться в причинах появления тех или иных заболеваний одной из важнейших огородных культур (которую в народе и называют «вторым хлебом»), необходимо хотя бы поверхностно вспомнить некоторые её биологические и морфологические особенности.
Картофель - многолетнее растение семейства паслёновых, но в нашей природно-климатической зоне он возделывается как однолетнее. Весь период роста и развития картофеля условно разделяют на 3 части. Первый период - от всходов до начала цветения (в зависимости от сорта длится 28-48 дней, примерно от середины апреля до начала июня). Второй период - от цветения до прекращения прироста ботвы (26-45 дней, от второй декады июня до середины или конца июли). Третий период - от прекращения прироста ботвы до естественного её увядания (20-40 дней, середина-конец июля и до начала-конца августа).
В первый период развиваются корневая система, стебли, листья, а материнский клубень отмирает. Наиболее важный - это второй период. В это время на столонах фор-мируются почки, из которых в дальнейшем образуются клубни. Погодные условия данного периода и определяют уровень урожая. В это время накапливается 65-75% конечной массы клубней.
Указанный период развитая картофеля является критическим, т.е. при ухудшении какого-либо фактора (тепло, влага, свет, питательные элементы, появившаяся инфекция) урожай уменьшается или растение гибнет вовсе.
Третья фаза чуть короче второй – ещё продолжается незначительный рост клубней и их созревание. Этот период также очень благоприятен для развития некоторых видов вредителей и болезней, особенно почвенных.
Итак, что же «любит» и чего «не любит» картофель? Взять отношение к теплу. Картофель-растение умеренного климата, он совсем не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру почвы ниже +7° С, а при температуре почвы выше +25° С и ниже +3° С рост и образование клубней прекращаются совсем. Оптимальной является температура почвы +17-18° С, что соответствует температуре воздуха +21-25° С.
При продолжительной температуре воздуха более +30° С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев. Это особенно губительно для семенного картофеля. Чтобы уйти от губительных температур, можно картофель высаживать как можно раньше под плёнку или проводить летнюю посадку (конец июня).
При летней посадке клубнеобразование происходит, когда температуры близки к оптимальным, что способствует получению высококачественного семенного материала. Да и продовольственный картофель выращенный в условиях более низких температур, лучше хранится и не прорастаем так как убирали его физиологически недозрелым.
Отношение к свету. Картофель – растение короткого дня, требовательно к свету. При недостатке света он слабо ветвится и хуже растёт, стебли вытягиваются, желтеют и полегают. Надземные части растения лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком. Такие условия существуют в северных регионах России.
В нашей природно-климатической зоне подобие таких условий можно создать при летней посадке картофеля. Желательно также рядки растений при посадке размещать в направлении с севера на юг, тогда они лучше освещаются в течение дня.
Отношение к влаге. Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется по фазам развития. Меньше её нужно во время прорастания и появления всходов, когда молодые растения используют влагу из материнских клубней. Затем потребность в ней увеличивается, особенно в период бутонизации и до конца цветения. В жаркие дни куст картофеля испаряет до четырёх литров воды, поэтому без полива не обойтись,
Избыточная влага вредна для картофеля на всех фазах его развития. Она приводит к преждевременному отмиранию ботвы, загниванию клубней и ухудшению их товарных качеств.
Требования к почве. Важная биологическая особенность картофеля в том, что он имеет слабо развитую мочковатую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет7-8%отмассы ботвы. При этом основная их часть располагается в пахотном слое.
Лучше картофель растёт на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (в нашей местности почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию).
Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. Для насыщения почвы достаточным количеством кислорода её нужно содержать в достаточно разрыхленном состоянии. В переувлажнённых и переуплотнённых почвах содержание кислорода уменьшается, а количество углекислого газа резко увеличивается, в результате чего клубни задыхаются и загнивают. На уплотнённых почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.
Особенности питания. Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. Необходим также комплекс основных микроэлементов.
В начальный период жизни растение удовлетворяет потребность за счёт материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.
Предшественники. Очень важно правильно подобрать участок, определить место картофеля в севообороте. Под картофель отводят участки, освободившиеся от злаковых, бобовых, бахчевых и овощных культур (кроме паслёновых).
Существующее представление о возможности длительной посадки картофеля по картофелю без снижения урожайности неправильно. Наукой и практикой доказано, что урожай картофеля бывает всегда выше, а клубни меньше подвергаются заболеваниям, если соблюдается севооборот.
Что же делать, если нет другого участка под картофель? Выход можно найти всегда. Например, сразу после уборки готовим почву и засеваем смесью ярового ячменя, овса, гороха и горчицы. Их корневая система выделяет фитонциды, которые губительны для грибковой инфекции картофеля.
К тому же вегетативная масса этих культур является хорошим зелёным удобрением, которое обогатит почву и сделает её более рыхлой. Когда растения поднимутся до 10-15 см, их перекапывают или запахивают. Такие посевы можно проводить ежегодно, эффект вы увидите уже в первый сезон.

В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Источник: «Семикаракорские вести» № 150 от 22 декабря 2012г.