Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Сев озимых-2010: что беспокоит сельский надзор?

15.09.2010

- Проверка посевных качеств показывает, что жизнеспособность абсолютного большинства этих партий семян высока и не вызывает тревоги, - уверяет заведующий лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных культур ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», доктор сельскохозяйственных наук Николай Гурский. – Опасность может подстерегать в случае появления инфекционного начала. На наш взгляд, фитоэкспертизу семян нужно проводить всегда. Агроном должен знать тот материал, с которым он работает. Ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Цель фитоэкспертизы – определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом, а также жизнеспособность семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования. С практической точки зрения эта информация поможет агроному правильно выбрать протравитель и стимулятор роста.
- Что необходимо выполнить для получения стабильного урожая озимых культур?
- Конечно же, осуществить правильный подбор семян, строго соблюдать агротехнику возделывания и своевременно выявлять видовой состав возбудителей семенной инфекции. По данным семенной лаборатории Роствоского референтного центра Россельхознадзора наличие в семенах даже малого количества инфекции при незначительной влажности может стать благоприятным фактором для вспышки заболевания. К тому же многие инфекции способны сохраняться внутри семени.
- Говорят, что наиболее опасно заражение твердой головней…
- Именно так. Сухая почва, поздние сроки посева, глубокая заделка семян – это оптимальные условия для развития твердой головни. Следует помнить: чем больше семена лежат в почве, тем больше они подвержены заражению. В отличии от твердой, карликовая головня прекрасно развивается в условиях увлажненной почвы, мелкой заделки семян, при достаточном количестве света, воздуха. Такие условия возможны при более ранних сроках сева зерновых культур. Оптимальные условия заражения этим заболеванием – температура 20 градусов, влажность – 60-70 процентов.
Условия нынешнего года способствовали развитию на посевах зерновых фузариоза. Семена, пораженные фузариозом, отличаются щуплостью, белесостью, имеют красноватые оттенки. Это значительно снижает хлебопекарные качества пшеницы. Опасения вызывают, по словам Николая Гурского, и так называемые корневые гнили.
— На нынешних семенах зерновых присутствуют практически все их виды, в частности, фузариозные, альтернариозные, гельминтоспориозные, - констатирует ученый аграрий.
— В числе факторов, провоцирующих появление корневых гнилей, следует выделить уплотнение почвы, глубокую заделку семян и другие нарушения агротехники. Развитие этого и других заболеваний зерновых культур связано прежде всего с некачественным протравливанием семян. Нарушение технологии протравливания и использование малоэффективных препаратов, не в полной мере подавляющих патогенную микрофлору, может привести к инфицированности семян после посева и впоследствии – к угнетению или гибели всходов. Используя современные препараты для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. Протравители уничтожают поверхностную и частично внутреннюю инфекцию, защищают проростки от плесневения и почвенных патогенов в ранний период их развития, улучшают перезимовку культур.
— Успех во многом зависит от правильного выбора препарата, основанного на результатах фитоэкспертизы семенного материала и спектра действия протравителя, - уверяют в ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». – Задача состоит в том, чтобы в ближайшие дни образцы семян были направлены к нам, в Ростов-на-Дону, по адресу: Синявский спуск, 21-в, где оперативно установят истинное положение с зараженностью семян, дадут рекомендации по подбору наиболее эффективных протравителей и доз их применения.
- Почему же на поля вернулись опасные болезни и вредители, которые на протяжении многих лет практически себя не проявляли?
- Ответ на этот вопрос специалистам агрономических служб известен, - говорит Николай Гурский. – В некоторых сельхозпредприятиях, и прежде всего КФХ, протравливание семян практически не проводят. Вторая не менее важная причина – несоблюдение севооборота. В течение последних лет в погоне за прибылью некоторые хозяйства, зачастую игнорируя севооборот, сеяли малозатратные или только прибыльные культуры. И третья – использование сходных по механизму действия, относящихся к одной и той же группе химических веществ, протравителей семян. если в хозяйстве хотят получить хороший эффект от протравливания, то лучше применять препарат, в составе которого несколько действующих веществ. Необходимо строго соблюдать требования Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Это позволит существенно сократить количество всевозможных патогенов, повысить урожайность сельхозкультур.


Источник: «Молот» № 127-128 от 7 сентября 2010 г.