Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

На озимые напали мухи

22.09.2010

Поэтому нельзя прекращать постоянные наблюдения за полями, чтобы не допустить потерь и создать хорошую основу под будущий урожай.
Интенсивное развитие болезней зерновых культур, по уверению россельхознадзоровцев, «создало высокий запас инфекции», который сейчас сохраняется на стерне, измельченной соломе (мучнистая роса, ржавчина, септориоз, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители плесневения семян). Огромные запасы инфекции болезней, накопившиеся несмотря на засушливую погоду июля-августа, требуют обязательного протравливания семян. При выборе протравителя необходимо учитывать уровень зараженности болезнями и преобладающие инфекции. Протравливание семян можно совмещать с обработкой их биопрепаратами (планриз) или регуляторами роста растений, повышающими всхожесть и энергию прорастания семян, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Эти препараты обладают антистрессовыми свойствами, положительно влияют на куститость и обеспечивают в конечном итоге прибавку урожая.
Серьезную угрозу всходам озимых колосовых культур будут представлять злаковые мухи. Практически во всех районах северо-западной, северо-восточной, приазовской и южной зон в весенне-летний период текущего года отмечалась повышенная вредоносность личинок пшеничной, шведской и гессенской мух. С появлением всходов в конце первой – начале второй декады сентября будет происходить лет пшеничной мухи, который в зависимости от погодных условий, может продолжаться до середины октября. Наиболее уязвимый период развития всходов озимых культур – фаза 1-2 листа. В этот период мухи предпочитают заселять наиболее развитые растения ранних и оптимальных сроков сева, прежде всего на полях с меньшей густотой стояния растений. Поэтому в первой группе риска окажутся изреженные всходы («рябчик») с полей самого раннего срока сева и по предшественнику озимая пшеница. Меньше повреждаются растения поздних допустимых сроков сева.  Шведская и гессенская мухи начинают заселять посевы несколько позже.
Основные мероприятия по снижению вредоносности мух: смещение сроков сева на максимально допустимые поздние; обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (Круйзер 0,5-1 л/тн, Табу 0,4-0,5 л/тн). В случае отсутствия инсектицидной обработки семян рекомендуется обработка посевов против имаго мух в период их массового лета в уязвимый для растений пшеницы период (1,5-2 листа). Ассортимент инсектицидов, разрешенных для этих целей достаточен для того, чтобы учесть все условия эффективной защиты. Экономический порог вредоносности 8-12 мух на 1 почвенную ловушку в сутки или 6-8 экземпляров на 100 взмахов сачком.
На посевах озимых колосовых культур, размещенных по колосовым предшественникам, в осенний период основной проблемой является хлебная жужелица. В этом году ожидается ее высокая плодовитость и сильное повреждение посевов разных сроков сева. Сроки откладки яиц жуками будут определяться выпадением осадков. Недостаток влаги в почве препятствует самкам сразу реализовать свой потенциал и задерживает отрождение личинок, однако при наступлении достаточной влажности самки сразу приступят к массовой откладке яиц.
При севе по колосовым предшественникам на эти площади надо уже иметь инсектициды, как минимум, на одну обработку, чтобы своевременно провести защитные мероприятия. Или провести обработку семян зарегистрированным для этих целей инсектицидом (Круйзер с нормой расхода 0,5-1,0 л/т). Наблюдения надо вести и на полях  по другим предшественникам, так как при благоприятных условиях самки жужелицы хорошо передвигаются и  заселяют с краев близлежащие поля.


Источник: «Молот» № 135-136 от 21 сентября 2010 г.