ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Овощи и нитраты

02.08.2010

Специалистами испытательной лаборатории референтного центра Россельхознадзора было проверено 9,5 тыс. тонн овощей, фруктов и бахчевых. Результаты таковы: в свекле из Азовского района содержание нитратов превысило  допустимое в 1,9 раза; в кабачках из Азовского, Аксайского районов – 1,3-2,3 раза; в огурцах из Багаевского района – 1,3-1,7 раза; в сладком перце из Семикаракорского района – 1,6 раза; в дынях из Аксайского района – 1,5 раза.
Надо напомнить: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает. Они являются результатом подкормки растений азотными удобрениями, необходимыми для повышения урожайности. Но все же их количество не должно превышать норму, так как они обладают высокой токсичностью.
В нашей стране в соответствии с Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов ранняя капуста должна содержать не более 900 миллиграммов на килограмм веса. Картофель и морковь – не более 250, томаты и огурцы – не более 150, дыни – 90 миллиграммов.
При этом допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 300-350 миллиграммов. Такое количество легко усваивается организмом человека, превращаясь в белок.
Для того чтобы удостовериться в безопасности приобретаемой продукции, необходимо потребовать у продавца соответствующие документы.


 Источник: «Молот» № 105-106 от 30 июля 2010 г.