Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Командировка в многонациональный Дагестан Семикаракорские вести

Командировка в многонациональный Дагестан Семикаракорские вести

27.01.2018
Как известно, транспорт с пищевой продукцией из Азербайджана, Ирана, Грузии и других стран проходит фитосанитарный контроль на пунктах карантина растений (ПКР) в Республике Дагестан. В прошедшем сезоне высокий урожай томатов, хурмы, мандаринов вызвал всплеск объёма поставок данной продукции в Россию.
   Для оказания практической помощи сотрудникам Дагестанского управления  Россельхознадзора и снижения временных затрат перевозчиков на прохождение фитосанитарного контроля в республику были направлены специалисты из других регионов нашей страны, в том числе из Ростовской области. Среди них оказался и В.И. Косов – внештатный корреспондент районной газеты «Семикаракорские вести», хорошо известный её читателям.
   Естественно, журналисты «СВ» попросили его поделиться  с читателями после командировки на Кавказ в многонациональный Дагестан.
  - Действительно в  ноябре-декабре 2017 года по долгу службы мне посчастливилось побывать в республике Дагестан, - говорит Владимир Иванович. Именно посчастливилось… Правда, многие  мои знакомые считали, что нужно было отказаться от данной поездки, потому что там, по их словам, идёт война и находиться в этой республике не безопасно, да и местные жители плохо якобы относятся ко всем приезжим. Но мне, честно говоря, давно хотелось побывать в Дагестане, да и как отказаться, когда это не туристическая поездка, а командировка по государственным делам.
   О вопросах, которые мне пришлось решать в командировке, я сообщу в следующих публикациях, а сейчас немного расскажу о самой республике Дагестан, её людях и достопримечательностях.
                                                                  ***
   Командировка началась с Ростовского аэропорта (ещё старого), можно сказать с небольшой заминки – выпал снег и обслуживающие  службы не могли вовремя подготовить взлётную полосу, поэтому рейс задержали и у меня даже появились мысли, что сама природа отговаривает   меня от этой поездки. Но вот я уже на борту и самолёт набирает высоту и вскоре уже снижается и здесь взору пассажиров предстали красивейшие пейзажи кавказских гор, между которыми перемежались озёра, речки, ручьи, леса, какие-то поля, виноградники, сады, отары животных. В какой-то миг самолёт сделал разворот и впереди показался огромный водоём, как оказалось – это Каспийское море,  покрытое небольшими  зеркально-яркими волнами, при взгляде на которые самопроизвольно появлялись слёзы на глазах. Мысли о плохом, исчезли где-то в небесах и больше не посещали меня никогда  за время пребывания в этом благодатном крае.
   Махачкала,  встретила тёплым солнцем и радушными улыбками добродушных жителей. Встречающие меня коллеги предложили небольшую экскурсию по городу и немного рассказали о республике и её людях, поэтому я вам перескажу только то, о чём услышал.
   Название «Дагестан» означает «горная страна», но на её территории имеются равнины и даже степи с полупустынными территориями, которых почти половина. Дагестан находится в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Протяжённость территории с севера на юг составляет  400 км, а с запада на восток около 200 км. Граница с Азербайджаном является крайней точкой России. Площадь Дагестана 50,27 тысяч км2,  на территории которой находится 42 района, население составляет чуть более 3 млн человек.
   По республике протекает более 6000 малых и больших рек, что позволяет использовать воду для орошения и для создания форелевых и других рыбных хозяйств. Многие реки берут своё начало с гор, некоторые из которых имеют высоту почти 4500 метров, поэтому могут использоваться, как лыжные курорты. На лыжах покататься не нашлось времени , а вот посетить рыбные хозяйства, где выращивают несколько видов форели и даже осетров, удалось и даже попробовать их вкуснейшую экологически чистую продукцию.
   Благодаря Каспийскому морю, климат намного мягче, чем в Ростовской области, хотя осадков на равнине выпадает немного, а в горной местности дождей хватает для роста различных трав, что благоприятно для содержания овец и коров, поэтому можно попробовать здесь натуральный овечий и другие сорта сыров, сушёное мясо и колбасу.
   Во времена Советского Союза, именно в Дагестане было больше всего виноградников – 71200 га, так как для этого способствуют песчаные и горно-лесные почвы, а также климатические условия и человеческие ресурсы. Сейчас виноградников около 24000 га, все они не укрывные и даже планируется увеличение их в 2 раза. Тем более, что Дербентский и Кизлярский коньячные заводы, а также Дербентский завод игристых вин производят очень качественную продукцию, которая пользуется даже за рубежом.
    Для развития сельского хозяйства в республике была принята программа по типу дальневосточной – когда людям раздали по 1 га земли,  помогли с кредитами и другими средствами. В Дагестане большая безработица, поэтому понятны принимаемые государственные программы.  Я вот подумал, что когда местное население будет занято на своей территории, кто же тогда будет заниматься обрезкой виноградников и уборкой помидоров в Ростовской области?
  Удивляет в Дагестане большой национальный состав населения. Здесь проживает более 150 национальностей и только четвёртая их часть коренные жители. Местное телевидение вещает на нескольких основных языках: аварском, лезгинском, даргинском, кумыкском, а  в основном - на русском. В школах, по желанию, проводятся занятия по национальным языкам. Во многих семьях дети не знают своих  языков, это в  том случае, если родители разных национальностей и разговаривают по-русски между собой. Поэтому, чтобы сохранить свою языковую культуру, проводят даже занятия для детей вместе с родителями.
   Кстати меня приглашали домой многие из моих коллег. Так вот, будучи у них в гостях, я ни разу не услышал, чтобы они при мне говорили на национальном языке, разговор был только на русском языке и это ещё раз подтверждает о дагестанском гостеприимстве и высокой культуре семейных отношений. Также мне  приходилось бывать во многих общественных местах - в автобусе, на рынке, в театре, магазине, просто на улице и ни где я не встретил злобного отношения со стороны населения. Обязательно подскажут, помогут и даже проведут до нужного места. Кстати, во всех магазинах, как маленьких, так и супермаркетах, покупуки обязательно уложат в пакеты.
                                                              ***
   О происхождении Дагестана существует множество легенд и даже исторических документов, поэтому пересказать их не хватит даже одного года. Могу сказать, что дагестанцы очень почитают Петра 1-го, который  посещал Дербент, поэтому в честь этого события в Дербенте находится музей в его честь. Кстати в музее есть экспозиция, посвящённая походу донских казаков под предводительством Степана Разина в Дагестан.
   Вообще Дагестан – это такое место, где сохранились древнейшие крепости, памятники разных времён и эпох. Например, только в одном Дербенте сохранилось 10 памятников Сталину в очень хорошем состоянии. Народ должен знать своё прошлое не по-наслышке – говорят историки.
   По религиозному составу в Дагестане на первом месте стоит ислам (96%), одних только мечетей здесь около 2500, православных храмов всего лишь 19, а также есть синагоги,  армянские храмы и очень редко сектанские организации.
   Столицей Дагестана является город Махачкала, основанный в 1844 году и назван, как укрепление Петровское, а вскоре переименованный в город Петровск, в честь посещения этих мест Петром 1-м.   В 1921 году Петровск переименован в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева, а слово «кала» означает крепость.
   В Дагестане очень много сохранилось исторических памятников, много имеется национальных театров и музеев. При посещении музея Расула Гамзатова повезло пообщаться с его родственниками и передать им в подарок книгу «Цыган» нашего донского писателя Анатолия Калинина, а также книгу «Матерь человеческая» Виталия Закруткина. Расул Гамзатов и Анатолий Калинин были депутатами Верховного совета РСФСР, поэтому общались друг с другом и были друзьями. Творчество Михаила Щолохова также представлено многими фотоматериалами и книгами. Моим подаркам, музейные работники очень обрадовались, но попросили, если будет возможность, передать для их музея «Сотворение мира» Виталия Закруткина. Я пообещал серию этих книг и сборник стихов и рассказов Бориса Куликова.
                                                             ***
- Моя командировка длилась две недели, с 26 ноября по 10 декабря 2017 года.     Главной целью нашей поездки (прибыли двое специалистов из Ставропольского края и четверо из Ростовской области) было в оказании помощи местным специалистам Россельхознадзора при оформлении грузов на границе Российской Федерации. Если в Ростовской области горячая пора начинается с периода уборки зерновых культур, то  у Дагестанских коллег – с ноября, когда начинает поступать большое количество скоропортящихся фруктов и овощей через их пункты пропуска. Набирать новых сотрудников нет смысла, потому что через 2 месяца хурма, киви, цитрусовые будут убраны и в их работе наступит обычный ритм. Вот поэтому и было принято решение направить нашу команду в командировку.
Все мы были разделены на 3 группы по 2 человека: одна группа в Махачкале, вторая в Дербенте на железнодорожной станции и 3-я в Виадуке,  в которой были я и Шевченко  Андрей из Таганрога.
Данный пункт находится практически на границе с Азербайджаном, через который проходит автострада Баку-Ростов. Прошедшие первичную таможенную проверку автомашины из Ирана, Азербайджана, Турции, Грузии должны проходить полную проверку с выгрузкой продукции и отбором образцов на специально оборудованном для этих целей посту. Здесь оборудованы специальные складские помещения с холодильными камерами, способствующими сохранить необходимую температуру хранения и предотвратить заражение продукции из вне. Кроме того, рядом находится здание лаборатории, оборудованное всеми необходимыми приборами, инструментами и инвентарём для проведения экспертиз. Моя задача заключалась в проведении экспертиз, поэтому я по достоинству оценил  микроскопы и лупы с подсветкой, на которых было комфортно работать. Единственное замечание - это нехватка сейф-пакетов большого объёма, поэтому приходилось использовать обычные пакеты и запечатывать их пломбами, а это немного неудобно в работе.
Когда мы с Андреем Шевченко, заступили на дежурство, то на площадках «Виадука» скопилось более 100 грузовых автомобилей с различными грузами. На выгрузку продукции с одной машины, отбор образцов и загрузку уходит в среднем 20 минут. Ясно, что за 1 час можно досмотреть 3 фуры, т.е. за смену 24 единицы, а за 2 смены около 50, а на третью сотрудников нет. Поэтому нашему появлению здесь были рады, да и данная работа для нас была интересной, мне чем-то напомнила далёкую командировку в Египет. Самое главное, что очередь из машин потихоньку уменьшалась и качественная продукция  быстрее поступала к нашим российским покупателям.
Читателю, конечно, интересно узнать, что же нам везут? Так вот, из Ирана –огурцы, киви, перец, баклажаны, томаты, фисташки; из Грузии- цитрусовые; из Азербайджана грузов больше всего - яблоки, хурма, томаты, сельдерей, укроп, салат и множество другой свежей зелени,. Продукция поступала, почти всего, хорошего качества, были, конечно, редкие случаи выявления заражения фруктов различными щитовками, на что проводилось оформление необходимой документации.
По окончании срока командировки, было подведение итогов работы в Республиканском управлении Россельхознадзора Махачкалы. Каждый из присутствующих имел возможность высказать своё мнение, думаю, это было полезно всем. В любом случае, обмен опытом никогда не повредит.  
                                                 ***
  Уважаемые читатели, невозможно в одну публикацию поместить всё, что я слышал и видел, поэтому в следующих публикациях расскажу отдельно про лезгинские и табассаранские семьи,,  про вечер, который был посвящён творчеству дагестанской поэтессы Фазу Алиевой,  о   Дербенте, о «великом» переселении населения с гор на равнинину в 1967 году  и о многом другом.

В.Косов. , специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора