ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Подготовка ранней рассады Семикаракорские вести

Подготовка ранней рассады Семикаракорские вести

25.01.2018
Многие садоводы и огородники просят накануне очередного сезона подсказывать, как вырастить здоровую и крепкую рассаду, что можно предпринять для защиты от болезней и вредителей. В прошлые годы подобные советы публиковались, но обычно в новый сезон их под рукою не оказывается.
   Вот и обращаются люди, желающие вести тепличное хозяйство, звонят с просьбой повторить публикацию, а также рассказать о новшествах в сфере растениеводства. Идя навстречу пожеланиям земляков, напомню о некоторых своих рекомендациях по подготовке ранней рассады, а также поделюсь практическими советами.
   Конец января - начало февраля самое лучшее время для начала выращивания рассады томатов, перца, баклажанов и капусты с целью дальнейшей их высадки в теплице. Для этого заранее у вас должна быть уже подготовлена почва и тара, куда будут высеваться семена. А если ничего этого нет, то ничего страшного – всё необходимое: нейтрализованный торф (готовый к использованию) и кассеты с ячейками не менее 3,5 Х 3,5 см можно купить в специализированном магазине.
   За сутки до высева семян торф увлажняют и на 3\4 засыпают в кассеты, стаканчики или стеллажи. Затем приступают к подготовке семян.
   Если раньше  протравленные семена  можно было сеять  без всякой подготовки, то сейчас нужно вначале ознакомиться – чем они протравлены. Если препаратами на основе «тирама», то этого недостаточно для уничтожения вирусных и микоплазменных заболеваний.  Ведь не секрет, что большинство  фирм сеют овощные культуры для получения семян в Средней Азии и Африке, где «благодаря» выращиванию хлопка, создались комфортные условия для  столбура, инфекционного хлороза, бактериального рака и увядания, стрика, мозаики, всяких гнилей и других опасных болезней и вредителей. Для их уничтожения, крупные  семеноводческие фирмы применяют промышленное прогревание семян при температуре 45-50 градусов в течение 4-12 часов, в специальных муфельных печах. В домашних условиях невозможно провести такую обработку из-за трудности соблюсти  рекомендуемую температуру и влажность воздуха. Поэтому остаётся только один метод борьбы – это соляная кислота, которая обладает хорошей проникающей и дезинфицирующей способностью, а также значительно повышает энергию прорастания семян путём размягчения околоплодной оболочки.
   Семена  томатов замачивают в 4% растворе  соляной кислоты (не путать с серной) на 20 минут, семена перца и баклажан на 10 минут, т.к. они более нежные. Семена капусты в кислоте обрабатывать нельзя.  Только таким образом можно уничтожить инфекционное начало микоплазменных, вирусных, бактериальных и опасных грибных заболеваний, которые прячутся в порах семени. Затем семена промывают на сите под проточной водой и на 1 час помещают в раствор эпина или циркона (1 см3 на 1 литр воды). Семена капусты, а также томатов, перца и баклажанов (если нет соляной кислоты) обрабатывают в 0,5% (5 г сухого КMnO4 на 1 литр воды) растворе  марганцовки в течение 20 минут. Семена после обработки будут коричнево-чёрного цвета, затем их промывают и также выдерживают в растворе эпина. Температура воды во всех случаях должна быть 20-25 градусов. Отдельно хочу напомнить, что при использовании и подготовке всех химических препаратов, а особенно кислоты, необходимо использовать средства защиты и всегда соблюдать технику безопасности. Если вы приобрели не 4% раствор соляной кислоты, а другой концентрации, то воспользуйтесь для получения 4% концентрации  хотя бы учебником по химии или консультацией специалиста-химика.
   Когда семена готовы, их разлаживают на торф в подготовленные кассеты, засыпают сверху слой торфа 0,5 см и слегка уплотняют. Если посев производится в стеллажи, то рядки делают друг от друга на 5 см, а между семенами 3 см. Затем также засыпают сверху торфом слоем 0,5 см. Если посеять гуще, то на растущей  в дальнейшем рассаде, будет развиваться целый букет грибной инфекции, бороться с которой в этот период очень непросто.
   Сразу после посева необходимо провести полив из распылителя типа росинка, чтобы семена не вымывались. И сразу накрыть сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала. При благоприятной для этого периода температуре 18-24  градусов всходы появятся через 2-5 дней. После появления всходов температуру плавно сбрасывают ночью до 16-18, а днём оставляют 18-20. В дальнейшем будет указываться температура для томатов и баклажанов, для перца она должна быть на 2-4 больше. Для капусты все фазы на 4-6 градусов ниже, но не более 16 градусов и не менее 6-8 градусов. Любой  полив после всходов нужно проводить из лейки прямо под корень, чтобы на листья меньше попадало влаги и не развивалась грибная инфекция. Световой день для растений рассады во все периоды выращивания должен быть 12 часов.
   Во вторую неделю, когда у томатов образуется 1-я пара настоящих листочков, температуру ещё снижают до 10-12 градусов ночью и 12-14 днём. В этот период идёт закладка зачаточной кисти и если держать более высокую температуру, то кисть заложится выше, а значит,  урожай  вы получите на 1-2 недели позже. Держать такую температуру нужно ровно 7 дней и затем плавно повысить до 14-16 ночью и 16-18 градусов днём. (в течение 3-й и 4-й недели). Перед пикировкой за 3-4 дня, когда у растений будет 3-5 настоящих листочков, температуру нужно повысить до 18-20 ночью и 20-22 градусов днём. Если в этот период температура будет ниже +18, то развиваются фитофторозные гнили корневой системы, если больше +24 градусов, то развиваются фузариозные заболевания.
   Во время пикировки ни в коем случае не обрывать ни семядольные ни настоящие листочки, так как в образовавшиеся раны мигом проникнет инфекция.
   После пикировки растения полить раствором превикура (10 гр на 10 литров воды), который одновременно является фунгицидом и стимулятором роста для корневой системы. Температуру и днём и ночью в течение 3-5 дней держать 20 градусов. Затем снова снизить ночью до 14-16, а днём 16-18 градусов для нормального развития рассады.
   Обычно рассада капусты развивается за 40-45 дней, томатов, перца, баклажанов за 60-70 дней. Если в любой период выращивания рассады, выявляются больные или недоразвитые растения, то их нужно немедленно удалить, чтобы сохранить  основную массу. Кстати, зарубежные коллеги при подготовке рассады, выбраковывают    больше половины рассады поражённой болезнями или даже хоть немного отстающей в росте. Оставшиеся растения в разы окупят все понесённые затраты, благодаря высокому урожаю и красивым плодам.
  И ещё о необходимых подкормках. 1-я через 2 недели после появления всходов: 10 г превикура на 10 литров воды, также сюда добавляется 15 грамм кемира комби. Затем за 3-5 дней до пикировки полить только раствором кемира комби (15 грамм на 10 литров воды) или «мастерами», согласно рекомендаций. Во второй месяц, в зависимости от состояния рассады, можно проводить дополнительные подкормки минеральными или органическими удобрениями, которых имеется огромное количество. Для вегетативного роста рассады соотношение NPK в приобретённых вами удобрениях должно быть 8:11:25-32. Думаю, не нужно объяснять, что будет с рассадой, если её подкармливать только азотными или фосфорными удобрениями.
  В следующий раз расскажу о почвенных и стеблевых нематодах, вредящих овощным культурам, а также о новых и старых, незаслуженно забытых сортах овощных культур.
  
  В. Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.