Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Быть ли охоте в России?

14.07.2009

Поэтому сегодня дабы еще более не усугубить ситуацию с охотничьими ресурсами, необходимо задуматься о реанимации охотничьих хозяйств и выведение отрасли на качественно новый уровень, соответствующий новым условиям.
  Правильная организация ведения любого охотничьего хозяйства начинается с охотустроительных работ. На сегодняшний день достаточно объективный и грамотный проект охотустройства охотхозяйства на территории Ростовской области способны выполнить несколько коллективов охотоведов. Среди немногих, специалисты отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
  За два с половиной года сотрудниками отдела выполнено 9 проектов внутрихозяйственного охотустройства охотхозяйств. К примеру, были выполнены различные по своей направленности проекты охотхозяйств «Кундрюченское» и «Аргамак».
  Многолетний практический опыт, приобретенный в проектировании охотустройств охотхозяйств области, позволяет специалистам отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира,  отнесенных к объектам охоты заниматься охотустроительными проектами в любом регионе Российской Федерации. Уже подготовлены и успешно реализуются проекты развития охотхозяйств Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев.
Однако силами одного структурного подразделения в области полностью наладить работу охотничьей отрасли представляется довольно сложным. Необходима заинтересованность охотпользователей в проведение проектно-изыскательных мероприятий, а также поддержка властных структур на всех уровнях.
  Начальник отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты В.В. Морозов, опытный охотовед, с многолетним стажем работы сетует по поводу нынешней ситуации в области: «если говорить откровенно, в Ростовской области работа охотпользователей по ведению охотхозяйств в соответствие с проектом – находится в зачаточном состоянии. Ссылаясь на нехватку средств общественные организации, областные общества охотников самоустранились от выполнения договоров с Администрацией области, по которым обязаны были в течение года после получения охотугодий в пользование провести проектирование ведения охотхозяйств. Сейчас эти  организации и общества работают как им заблагорассудится не подчиняясь ни правилам,  ни нормативам».
  На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что большинство действующих охотпользователей осуществляют свою деятельность либо на основе старых охотустроительных проектов, которые уже давно утратили свою дееспособность, либо опираются на проекты, выполненные собственными силами, не прошедшие проверку и не утвержденные к выполнению, что не дает ясности и соответствия их нормативам и инструкциям.
  К сожалению, до сих пор не выполнен и проект межхозяйственного охотустройства Ростовской области. По самым завышенным подсчетам сегодня менее 5% территории охотугодий области охвачено проектом охотустройства (общая площадь охотничьих угодий области составляет более 9000 тыс. га.). А ведь использование охотничьих ресурсов без проектной документации грозит популяции зверей и птиц перепромыслом и деградацией.
  Польза проектно-изыскательных охотустроительных работ очевидна, и руководители охотхозяйств это понимают, только самостоятельно не торопятся приступать к охотустройству. Бесспорно проектирование охотустройства и внедрение  рекомендаций проекта в практику дорогое удовольствие. Однако эти вложения при грамотном расчете оправдывают себя.
  Существенной проблемой в развитии охотничьей отрасли в России является утрата преемственности между поколениями охотоведов и охотников. За последние десятилетия был растерян огромный, накопленный многими поколениями опыт, утрачены профессиональные традиция. В этом направлении специалистами отдела также ведется продуктивная работа. Проводятся семинары по подготовке граждан к сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием, организовываются рабочие встречи с представителями референтных центров Россельхознадзора из других регионов страны, налаживается традиция обмена опытом.
  На наш взгляд проведение внутрихозяйственного и межхозяйственного охотустройства в отдельных охотхозяйствах Ростовской области позволит получить целостную картину состояния охотничьих ресурсов и уже на ее основе выработать методы по управлению и использованию этих ресурсов в масштабах всей области. Подобный опыт вполне может и должен быть перенесен на страну в целом. Не менее важным условием для ведения продуктивного охотничьего хозяйства в масштабах целой страны является – должное внимание к научной базе охотничьей отрасли. Необходимо возродить практику подготовки специалистов-охотоведов в специальных учебных заведениях. И все это будет имеет смысл только при обязательной поддержке государства.


Материал подготовлен при участии пресс-службы ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Источник: "Российская охотничья газета" № 28 от 14 июля 2009г.