Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Злейший враг картофеля при  выращивании и хранении

Злейший враг картофеля при выращивании и хранении

20.10.2014

Причем  как в поле, так и в хранилищах. У этого вредителя нет диапаузы т.е. он при благоприятных условиях в хранилище зимой  может питаться и размножатся беспрерывно оставляя после себя непригодный в пищу продукт. Вредоносность картофельной моли на посадках картофеля заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств Ущерб урожаю может быть очень существенным. Из всех пасленовых культур наиболее страдает картофель. Именно с его клубнями и распространяется  вредитель.
Чтобы избежать этого, необходимо покупать семенной материал  только в семеноводческих  хозяйствах, так как  хозяйства занимающиеся выращиванием и реализацией семян  проходят тщательную проверку на предмет присутствия этого злостного вредителя  как в посадках,  так, и  в хранилищах  где  хранятся клубни.  
В частном секторе плодо-овощеводы  любители  не придерживающиеся  простых  этих правил, подвергают себя  и окружающих соседей к значительной потере урожая на приусадебных участках и в местах хранения клубней.
Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска
Что необходимо сделать  для большего контроля  над этим вредителем на приусадебных участках, а так же в местах хранения урожая?
Во-первых, готовя  с осени участок под очередную посадку картофеля, необходимо провести глубокую перекопку  переворачивая пласт  почвы с пожневными остатками предшествующей культуры  на глубину не менее 20 см. Клубни высаживают  весной на глубину – 8-10 см, окучивают на высоту не менее 8 см. В период вегетации проводят обработку растений химическими препаратами системного действия, чередуя их, чтобы не возникало  привыкания у вредителя.  Перед уборкой за семь дней ботву необходимо скосить,  сразу  убрать ее с приусадебного участка  и уничтожить. Свежевыкопанный  картофель ни в коем случае  не оставлять на грядке открытым на ночь: лёт вредителя и заражение клубней происходят в вечернее время.
Помещение перед закладкой урожая на хранение заблаговременно требуется очистить  и провести фумигацию дымовой серной шашкой «Климат» не дорогое но очень эффективное средство.
При хранении важно поддерживать определенную температуру – лучше всего в пределах +3-5 С, так как картофельная моль не переносит низких температур.
Следует быть внимательным  при выращивании  и хранении овощеводческой  продукции. Необходимо, чтобы каждый житель нашего района понимал важность этой проблемы и при этом не оставался сторонним наблюдателем.
Крупным хозяйствам, занимающимся выращиванием картофеля  в районе, где был установлен карантин на картофельную моль, необходимо придерживаться следующих мероприятий:
1.Пространственная изоляция посадок картофеля, от соседних посевов пасленовых культур  не ближе 500 метров.
2.Проведение тщательного досмотра картофеля, если установлено его заражение гусеницами
3. Обследование картофеля при помощи феромонных ловушек. Одна ловушка контролирует  5 га посадок
4. Скашивание и уничтожение картофельной ботвы за 5-7 дней до ее усыхания.
5. Быстрая уборка урожая картофеля и ее увоз с поля.
6. Фумигация (уничтожение вредителей с помощью ядовитого газа) клубней семенного картофеля
7. В зонах распространения картофельной моли проводятся клинические обработки посадок пасленовых.
Для тщательных обследований посадок пасленовых культур, а так же мест дальнейшего хранения  овощеводческой  продукции  просим обращаться за помощью и советом в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».  Карантинный Пункт по Веселовскому району  пер. Промышленный 15, тел. 6-80-54.

Агроном отдела карантина растений и семеноводства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»,

Богданов А.Б.