Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

17.10.2014

Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается летальным исходом.
Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.
Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые в 1885 году.
Болеют дикие животные (лисицы, волки и т.д.) и домашние животные (собаки, кошки, хорьки). Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период.
Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до  1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности. Животное в этот период также опасно. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму.
Вирус чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам. Устойчив к низким температурам, но не устойчив к высоким, а также ко многим дезинфицирующим средствам.
Бешенство у человека - это смертельное заболевание!!! Важно помнить, что методов лечения, как таковых – нет. Если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет.  Если  Вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна. На протяжении последних 5 лет резко активизировались природные очаги этой болезни, увеличилось число случаев заболевания среди диких, домашних плотоядных  и сельскохозяйственных животных.
Если вы имеете домашних животных (собаку, кошку и т. д.) своевременно делайте им прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от
окружающих и покажите его ветеринарному врачу. Бездомные собаки и кошки играют основную роль в распространении бешенства. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.