Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Здоровый посадочный материал-залог хорошего урожая!

Здоровый посадочный материал-залог хорошего урожая!

11.11.2014

Иначе говоря, зоны, где специалисты обнаружили карантинные объекты - вредителей и болезни, распространение которых требуется не допустить. Наиболее распространяемыми при бесконтрольной покупке посадочного материала являются: калифорнийская щитовка, восточная плодожорка , из болезней – шарка (оспа) сливы и бактериальный ожог.
Если приобретенный посадочный материал будет заражен одним из этих объектов, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по российскому законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.
Саженцы могут способствовать переселению на новые участки опасного карантинного организма – калифорнийской щитовки. Вредоносность обуславливается ее высокой плодовитостью, большим числом поколений, широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью.
Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. В качестве кормовых деревьев могут выступать более чем 150 видов древесных растений. Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен.
Восточная плодожорка –  не менее опасный вредитель, повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. Сильное повреждение побегов вызывает отсутствие прироста зеленой массы. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая. Поврежденные плоды полностью разрушаются и становятся непригодными.
Шарка (оспа) сливы — одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию и в итоге к необходимости удаления зараженных деревьев. Симптомы могут появиться на листьях или плодах. Особенно ясно они заметны на листьях весной: хлоротические пятна, полосы или кольца, просветление жилок и даже деформация листьев у персика. Больные сливы и абрикосы деформируются и дают внутреннее побурение мякоти; их косточки имеют бледные кольца или пятна.
Также саженцы плодовых культур могут являться переносчиками опасной карантинной инфекции - бактериального ожога плодовых деревьев. Его вредоносность весьма велика из-за быстрого распространения. Ожог может поражать от 20% до 50% насаждений, из которых 10%-20% полностью погибают. Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветий, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия.
Для подтверждения наличия возбудителя требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются  в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.
Помните, покупая саженцы, продавец  должен иметь на продукцию документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние реализуемой продукции.
Проконсультироваться по интересующим Вас вопросам можете в Орловском пункте карантина растений и семеноводства по адресу: п.Орловский ул.Комсомольская 175 тел.факс 31-5-67 моб.8928-108-83-91

Специалист отдела карантина растений и семеноводства Марченко Е.Н.