Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ АКВАКУЛЬТУРЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ АКВАКУЛЬТУРЫ

14.10.2014

На решение этих задач направлена и деятельность испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Для этого при отборе проб особое внимание обращается на условия водных объектов, в которых обитают объекты аквакультуры, так как эти условия определяют эпизоотическое состояние гидробионтов и возможности влиять на него. При этом следует учитывать, что водная среда обитания влияет на эпизоотический статус гидробионтов значительно сильнее, чем воздушная среда на здоровье наземных животных.
Состав возбудителей болезней гидробионтов(вирусов, бактерий, грибов, водорослей, гельминтов, ракообразных) в естественной среде зависит от характера водоема, его размера, химического состава воды в нем, загрязнения, глубины. В аквакультуре формирование состава возбудителей болезней рыб во многом определяет форма культивирования: прудовая, пастбищная, индустриальная(садковая, бассейновая или в установках замкнутого водоснабжения).
В южном регионе России, куда относятся все подконтрольные Управлению Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республики Калмыкия территории, прудовая аквакультура традиционно составляет до 80% в общем объеме всей выращиваемой рыбы. В тепловодной аквакультуре основным культивируемым видом является карп, дополнительными — растительноядные рыбы: белый и пестрый толстолобики и белый амур. Эпизоотический статус объектов тепловодной прудовой аквакультуры формируется под влиянием двух противоположно направленных факторов. С одной стороны, в мелководных непроточных прудах, расположенных вблизи водоемов с обилием природных очагов заболеваний рыб, сосредоточено большое количество рыбы одного вида и возраста в условиях напряженного гидрохимического режима и отсутствии естественных кормов, что приводит к ослаблению иммунитета рыб и создает условия для развития массовых болезней. С другой стороны, в ежегодно спускаемых прудах и при смене популяций рыб, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на снижение численности возбудителей, что делает эпизоотическую ситуацию в прудовой аквакультуре нестабильной и в тоже время достаточно напряженной.
Наиболее часто в прудовой товарной аквакультуре Ростовской области встречаются аэромоноз, псевдомоноз, бранхиомикоз, вызываемые бактериями и грибами, ихтиофтириоз, вызываемый простейшими, ботриоцефалез, диплостомоз, филометроидоз, которые вызывают гельминты. Из незаразных болезней в прудах достаточно часто регистрируются заморы(асфиксия) и токсикозы рыб.
Пастбищная аквакультура характеризуется зарыблением молодью рыб озер, лиманов, водохранилищ, таких как Цимлянское, Веселовское, Пролетарское водохранилища на территории Ростовской области, где на естественной кормовой базе рыба нагуливается до промысловых размеров и затем вылавливается. Основными объектами пастбищной аквакультуры на юге являются растительноядные рыбы, в северных регионах - лососевые и сиговые. При выращивании рыбы в озерах, водохранилищах, лиманах у вселяемых рыб наиболее часто регистрируются гельминтозы, возбудители которых имеют сложный жизненный цикл: диплостомозы, постодиплостомоз, лигулез и диграммоз, у лососевых – триенофороз. Это связано с существованием в этих водоемах стойких природных очагов указанных болезней.
Индустриальная аквакультура характеризуется производством товарной рыбы в рыбоводных емкостях-бассейнах, сетчатых садках, циркуляционных системах, установленных в водоемы-охладители тепловых электростанций, а также водохранилища, озера и другие водоемы. Основным объектом выращивания в индустриальной аквакультуры пока остается карп, однако все большее внимание уделяется выращиванию более ценным в кулинарном отношении объектам - лососевым (форель), осетровым (стерлядь, ленский осетр, бестер), а также нерыбным объектам(белая креветка). В условиях индустриального рыбоводства, где достигается высокий уровень интенсификации, контроля и регулирования всех технологических процессов, состав возбудителей болезней рыб беден и состоит из подвижных простейших (триходины), ракообразных (аргулюсов) и пиявок, которые и вызывают у них соответствующие болезни.
Рыбоводство в установках замкнутого водоснабжения -это новая и пока не распространенная на юге России форма аквакультуры, где качество воды и все биотехнологические процессы находятся под полным контролем человека и при соблюдении требований к выращиванию заболевания объектов в УЗВ отсутствуют.
Знание особенностей патогенеза у гидробионтов в разных формах их культивирования дает возможность не только успешно контролировать эпизоотическое состояние объектов аквакультуры, но и прогнозировать и профилактировать риски возникновения заболеваний.