Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Картофельная моль – вредитель, поражающий картофель

Картофельная моль – вредитель, поражающий картофель

14.10.2014

К наиболее распространенным вредителям относится картофельная моль. Вредоносной стадией является гусеница, образуя на листьях и стеблях картофеля мины, повреждают клубни, проникая через глазки. Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностных слоях почвы. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры и при промерзании клубней остаются живые. Бабочка вылетает ранней весной и встречается до конца октября. Они активны после захода солнца и на рассвете. Днем сидят на нижней части листа. Основной вред наносит клубням при хранении.
Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля- скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц картофельной моли диаметром не более 2-3 мм, заполнены экскрементами, стенки их покрыты паутиной.
Основное распространение картофельной моли во всех стадиях происходит при перевозке зараженного картофеля.
Фитосанитарные меры борьбы:
— проводить посадку здоровым семенным материалом;
— соблюдение севооборота;
— проводить качественное окучивание посадок картофеля;
— скашивать ботву перед уборкой и уничтожать методом сжигания, или закапав в траншею, а поле продисковать и вспахать на глубину 25–30 см. Ни в коем случае нельзя выбрасывать клубни и плоды, зараженные картофельной молью, в лесополосы, поскольку, перезимовав, вредитель на следующий год снова заселит посевы пасленовых;
— ежедневно в процессе уборки увозить собранный картофель в хранилище;
В борьбе с картофельной молью широко используют химические и биологические методы борьбы. Обработки инсектицидами следует проводить сразу же после обнаружения бабочек вредителя, не ожидая появления гусениц. Максимальная кратность обработки одним и тем же инсектицидом не должна превышать 2–3 раз. Повторные обработки инсектицидами осуществляют с интервалом в 10–15 дней, а биопрепаратами (лепидоцид)– 6–8 дней.
Основной резерватер картофельной моли – хранилище, в которое вредитель попадает с поля вместе с клубнями картофеля и продолжает там дальнейшее развитие. Значительная часть поврежденных клубней загнивает, потери составляют 25–80%. Активность развития и вредоносность картофельной моли на клубнях картофеля в хранилищах зависят от температурного режима хранения. Для сохранения клубней от повреждения наиболее благоприятны хранилища с температурным режимом 3–5 °С. Как одна из мер борьбы с карантинным объектом картофельной молью является обработка клубней картофеля перед закладкой на хранение биологическими препаратами с помощью опрыскивателей различных типов. Если температура в хранилище 10–26°С, биопрепараты обеспечивают эффективность 80–100%.

Н.В. Чипинская, агроном
ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора".