Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Выявлен природный очаг аэромоноза рыб  в Дону

Выявлен природный очаг аэромоноза рыб в Дону

11.03.2015

В тоже время рыбоводам, особенно начинающим, следует помнить, что в условиях интенсивного рыбоводства наибольшее распространение приобретают бактериальные заболевания, вызывающие  огромные экономические потери.
Одно из них - аэромоноз карпа,  занимающий второе по распространению место в 10 регионах Российской Федерации. В Ростовской области это заболевание особенно опасно, поскольку распространено не только в прудовых хозяйствах, но и в естественных водоемах: природный очаг аэромоноза  зарегистрирован в 2014г. ветеринарными службами в реке Дон и ее бассейне.  
Аэромоноз - острозаразное карантинное заболевание карпа, сазана и их гибридов всех возрастов в аквакультуре и  естественной среде. Возбудители аэромоноза - патогенные бактерии рода Aeromonas.
Болезнь протекает в весеннее-летний период остро, подостро и хронически. Острое течение наблюдается у двух-трёхлетних карпов, характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Для подострого течения характерны одновременные проявления у больных рыб  ерошения чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины. Хроническое течение проявляется в наличие открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания.
Сходные клинические признаки могут быть у рыб и при других инфекционных  заболеваниях и токсикозах. Дифференциальная диагностика аэромоноза основана на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатах бактериологического и биологического (биопроба) исследований.  Поэтому поставить точный диагноз на аэромоноз, а, следовательно, разработать адекватные меры борьбы, могут только специалисты бактериологических лабораторий.  
Полное бактериологическое исследование, диагностику и  консультации по профилактике и терапии аэромоноза и других бактериальных заболеваний для донских рыбоводов проводят испытательный центр и лаборатория ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».  
Здоровье объектов аквакультуры, а, возможно, и успех всего предприятия, лучше доверить профессионалам!
   
   

Г.А. Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства.