Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Выращивание осетровых рыб в установках замкнутого водообеспечения

Выращивание осетровых рыб в установках замкнутого водообеспечения

23.03.2015

Вместе с другими формами аквакультуры в последние годы приобретает все большее распространение выращивания осетровых рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ). Метод достаточно перспективен в связи с полным контролем рыбоводного процесса и компактностью установок. Одно из таких предприятий периодически обращается в Ростовский референтный центр для проведения лабораторных исследований качества воды и эпизоотического состояния рыбы.
Простейшая УЗВ включает рыбоводные емкости (бассейны), устройства для очистки и аэрации воды, кормораздатчики,  установку для  подогрева и  охлаждения воды. Удаление из воды взвешенных частиц осуществляется с помощью песчаных и гравийных фильтров, растворенных веществ – биологическими фильтрами в виде биопленки с микроорганизмами и взвешенного активного ила. Основная задача биофильтров – денитрификация воды и поддержание ее оптимального химического состава в установке.
Однако при отсутствии системы обеззараживания на водоподаче в УЗВ происходит стремительное нарастание численности патогенов. Этому способствуют высокие плотности посадки рыб, накопление органического загрязнения в бассейнах и фильтрах, концентрация возбудителей заболевания в замкнутом пространстве.
Наибольшее значение в УЗВ имеют алиментарные (авитаминозы), инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) и инвазионные заболевания осетровых. У осетровых рыб в условиях УЗВ выделено более 60 культур условно-патогенных микроорганизмов и зарегистрированы такие бактериальные заболевания, как миксобактериоз, флавобактериоз, бактериальная геморрагическая септицемия.  
При выращивании осетровых рыб в УЗВ наблюдается обеднение  их паразитофауны, которая представлена лишь несколькими  группами, в основном, с простым жизненным циклом: простейшие, моногенеи, ракообразные. Главным источником возбуди¬телей заболеваний являются  рыбопосадочный материал и необеззараженная вода.
 Для  успешного и эффективного управления системой УЗВ необходимо понимать, как поддерживается здоровье рыб в условиях выращивания в замкнутом цикле водообеспечения. Профилактика заболеваний, должна быть направлена на предотвращение внесения в систему специфических патогенов (вирусов, бактерий, грибов, паразитов), которые могут вызвать заболевания рыб, повышение резистентности рыб путем сбалансированного кормления и применения пробиотиков. Использование лечебных препаратов в УЗВ должно быть очень взвешенным и осторожным из-за крайней уязвимости микроорганизмов биофильтра.
   

Г.А. Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства.