Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Столбняк

Столбняк

26.03.2015

Возбудитель болезни – тонкая палочка 4-8 мм длины и 0,4-0,6 мм ширины, подвижна, растет в анаэробных условиях, образует круглые или овальные споры. В естественных условиях микроб размножается в кишечнике травоядных животных, откуда, выделяясь с фекалиями, попадает в почву и, превращаясь в споры на долгие годы заражает ее.
Споры столбнячной палочки устойчивы к высушиванию ( на кусочке дерева сохраняются до 11 лет ), при кипячении погибают через 1-3 часа.
Источником инфекции при столбняке являются животные, фекалии которых заражают почву спорами. Особенно богата столбнячными спорами спорами унавоженная почва садов, полей, лугов. Животные, а также человек заболевают в результате попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землей, навозом.
Попавшие в рану столбнячные споры при наличии благоприятных для них условий прорастают, размножающиеся микробы выделяют токсин. Микробы обычно не распространяются по организму и только иногда заносятся током лимфы в близлежащие лимфатические узлы. Основная роль в развитии столбняка принадлежит нервно-рефлекторным механизмам.
Столбнячный токсин вызывает раздражение нервных окончаний, имеющихся в коже и мышцах. Раздражение передается в центральную нервную систему (спинной и головной мозг), создает там пункты повышенной возбудимости, что вызывает длительные судорожные сокращения мускулатуры тела и внутренних органов.
Инкубационный период длится от 1-3 недель, но может быть и короче, и продолжительнее (до нескольких месяцев ). Первым признаком болезни, которая чаще всего начинается  с изменений мышечного тонуса в области головы, является затруднение в приеме и пережевывании пищи, что объясняется наличием судорог жевательных мышц. К начальным признакам болезни относятся также напряженная походка животного, неподвижность ушных раковин и выпадением третьего века. Мышцы шеи, спины, крупа становятся твердыми. Ноздри у больного животного воронкообразно  расширены, так как в следствии тетанического сокращения межреберных дыхательных мышц и мускулатуры бронхов поступление воздуха в легкие затруднено. Дыхание становится учащенным и поверхностным, пульс чистый и твердый. Нарушение газообмена вызывает синюшность слизистых оболочек, иногда наблюдается острый отек легких. Деятельность желудочно-кишечного тракта при столбняке заметно нарушена: перистальтика замедлена, у рогатого скота отсутствует жвачка, рубец расширен. Кал и моча у больных выделяются с трудом. У больных животных отмечается непрерывное потоотделение, особенно обильное во время усиления судорог. Температура тела у больных животных, если нет осложнений (пневмония), обычно нормальная и только перед смертью повышается до 40-420.
Основой профилактики является предупреждение травматизации животных. Раненым животным должна оказываться хирургическая помощь, заключающаяся в полной первичной обработке ран с удалением разможженных тканей и инородных тел. В хозяйствах, где в течении короткого времени наблюдалось несколько случаев заболевания животных столбняком, рекомендуется активно иммунизировать животных анатоксином. При обширных ранениях, особенно в области конечностей, с целью профилактики вводят животным антистолбнячную сыворотку, желательно не позже 12 часов после травмирования.

Р.В. Романько
ветеринарный врач отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»