Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Вред пальмового, кокосового, растительных масел и спредов для здоровья человека

05.11.2014

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры  растительного происхождения, которые отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов.
Но на этом польза пальмового  и кокосового масел, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании. Некоторые люди  провозгласили мягкий маргарин и спред здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин и спред. этот продукт становится  очень вредным.
Нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине  и спреде на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры, как в пальмовом масле. В спредах  образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, бесплодие, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, спреды, маргарины, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него.  Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного.  Они делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, а потребитель расплачивается своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри.
Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов, в итоге придавая вкус «парафиновой» помады на губах.  Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.
Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг.
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже. В пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ. Наиболее сбалансированными для человека растительными  маслами  являются кукурузное и оливковое, которые  лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо. Наличие растительных масел должно быть указано обязательно  на этикетке. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан. Транс-изомеры в спредах регламентированы Техническим Регламентом Таможенного Союза, а определить присутствие опасных показателей  в маслах и спредах возможно в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе и в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».