Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, КАК ИСТОЧНИК  БОЛЕЗНЕЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, КАК ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

05.11.2014

ракообразные - крабы, раки, креветки, омары, лангусты; моллюски - (двустворчатые - мидия, гребешок, устрица, брюхоногие - трубач, рапана, морское ушко, головоногие - кальмар, каракатица, осьминог); иглокожие - трепанг, кукумария, морской еж. По объемам добычи и потребления в мире лидируют креветки и кальмары, в России  на первом месте стоят раки пресноводные и далее, по убыванию, располагаются креветки и мидии.
Продукты из водных беспозвоночных  не только вкусны, но и имеют большую пищевую ценность, их мясо  обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Белки морских беспозвоночных отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. А чем еще могут «порадовать» нас эти деликатесы?
Все водные моллюски являются фильтраторами и, находясь в загрязненных водах, они интенсивнее, чем остальные группы водных беспозвоночных накапливают патогенную и условно патогенную микрофлору. Накопление вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.
Отмечены неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированных вирусами (Norwalk-подобными вирусами, Snow mountain agent, астровирусами), вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь. Сырые устрицы и крабы считаются основными переносчиками  вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера, унесшая тысячи жизней во время семи пандемий (возбудитель - обитатель водной среды  Vibrio cholerae  El Тоr).
Велика роль  водных беспозвоночных и в передаче гельминтозов. Среди них большое медицинское значение имеет парагонимоз, эндемичный для Дальнего Востока, Китая и других азиатских регионов. Вот несколько цифр, характеризующих распространение этого заболевания. Парагонимоз зарегистрирован в 39 странах Азии, где идентифицировано более 48 видов представителей p. Paragonimus,  но только несколько видов  являются эпидемиологически значимыми. Как источники заражения человека и теплокровных животных описаны 53 вида крабов и раков, 45 видов брюхоногих моллюсков известны как первые промежуточные хозяева парагонимусов. Только в Китае предположительно заражено парагонимусами около 20 млн. человек. Заражение человека происходит при поедании непроваренных крабов и раков, под хитиновым покровом которых паразитируют метацеркарии парагонимусов. У человека паразит локализуется в легких, мозге, других органах, вызывая энтерит, бронхит, менингоэнцефалит, психические расстройства и паралич.
В распространении анизакидозов человека, вызываемых паразитическими нематодами, определяющую роль играют головоногие моллюски, широко распространенные  в Мировом океане.  У них встречаются 4 вида нематод семейства Anisakidae, опасных для здоровья человека,  локализующихся в полости мантии, на внутренних органах и в стенке мантии моллюсков, что затрудняет их удаление при технологической обработке. В Японии основным источником аназакидоза считают тихоокеанского кальмара, имеющего высокий процент ивазии анизакидами. Масштабы распространения указанных гельминтозов достаточно велики и имеют тенденцию к постоянному расширению.
Весьма  часто водные беспозвоночные приобретают токсичные свойства при питании ядовитыими водорослями — динофлагеллятами, которые продуцируют 20 типов яда сакситоксина (сигуатоксин, скаритоксин, майотоксин и палитоксин) -  и накапливаются в мидиях, сердцевидках, клемах и гребешках.  К подобным токсикозам относится и отравление "сигуатера"- клинический синдром, характеризующийся желудочно-кишечными и неврологическим нарушениями.  
Ветеринарно-санитарная оценка морских беспозвоночных должна проводится особенно тщательно. При заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных  в пищу людям не допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления людей.
Личная профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных основана на предотвращении употребления  в пищу сырых, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой  морепродуктов.
Г.Низова.