ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Влияние хлорорганических пестицидов на качество зерновых культур

Влияние хлорорганических пестицидов на качество зерновых культур

02.10.2023

На сегодняшний день недостаточно исследовано действие хлорорганических пестицидов на качество урожая зерновых культур, на фитосанитарное состояние посевов, на свойства почвы. Поэтому изучение эффективности и безопасности применения и влияния хлорорганических пестицидов для защиты растений, в особенности зерновых культур, в региональном аспекте является актуальной задачей. 
В России, как и в других странах мира, имеющих значительный аграрный сектор, уровень производства зерна не только оказывает влияние на экономику государства, но и является основой его продовольственной безопасности. Посевы зерновых культур в России занимают свыше половины площадей пашни, на долю зерна приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов для животноводства. За последние пятнадцать лет развитие зернового производства в мире снизились посевные площади зерновых культур (на 11,9 %). Для защиты зерновых культур от вредителей и болезней применяют химические средства, а конкретно пестициды. Особый интерес представляют хлорорганические пестициды, так как они имеют способность к длительному сохранению. Чем токсичнее и устойчивее пестицид, тем он опаснее для окружающей среды. Передача и концентрирование устойчивых пестицидов по трофическим цепям – это один из способов отрицательного влияния применения хлорорганических пестицидов. Характерным и крайне отрицательным качеством хлорорганических пестицидов является способность к кумуляции. Хлорорганические пестициды находят в продуктах животного и растительного происхождения, а фосфорорганические и карбаматные соединения – преимущественно в растениях. 
Зерно поражается многими болезнями, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» контролируются только гексахлорциклогексан (ГХЦГ и его α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты, гексахлорбензол для пшеницы, 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры, а также ртутьорганические пестициды.
Специалистами испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» валидированны и используются при исследованиях зерна и продуктов его переработки: ФР 1.31.2010.07610 «Количественный химический анализ продукции растительного происхождения и почв. Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии», ГОСТ 30349 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов», ГОСТ 13496.20 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов».