ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Полезные свойства творога

Полезные свойства творога

02.10.2023

Творожные продукты подлежат обязательному декларированию на соответствие ТР ТУ 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции», независимо от стандартов по изготовлению, то есть по ГОСТ, СТО или ТУ. 
Творог – это кисломолочный продукт, получаемый исключительно из молока. Творожная масса, это продукт, получаемый из творога, с добавлением продуктов переработки молока – масла, сливок, а так же продуктов немолочного происхождения, с ароматизаторами, загустителями, подсластителями, консервантами. 
Творог – это пища, которую можно есть всем, здоровым людям и с различными заболеваниями. Жирность творога бывает 20%, 10%. 8% и менее 2%. Ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также метионина, лецитина, холина, которые снижают процент накопления жира в печени и предотвращают развитие склероза. В твороге имеется много витаминов. Творог нужен для формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ, профилактики ожирения, предупреждения малокровия, при заболеваниях сердца и почек. 
Однако все полезные свойства творога могут стать вредными при нарушениях процессов производства и неправильных условиях хранения. Творог производят сквашиванием молока, пахты, которую получают при переработке сливок в масло, или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами. Творожный продукт в отличие от творога подвергается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это снижает количество полезной микрофлоры и уменьшает полезность продукта. В творожных продуктах количество молочнокислых бактерий не нормируется. А для творога норма установлена в Регламенте. 
Лучше покупать натуральный творог, заменители творога содержат много добавочных веществ, на которые могут возникнуть аллергические реакции и ослабление иммунитета. На этикетках молочной продукции нужно обязательно учитывать дату изготовления, сроки годности и условия хранения.


Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».