Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

В семенах льна обнаружена сорная примесь

В семенах льна обнаружена сорная примесь

06.02.2013

Данные карантинные объекты были выявлены в количестве 7 шт./кг (повилика) и 1шт./кг (амброзия) при гербологической экспертизе образцов семян льна (сорт «Небесный»), от партии массой 40 тонн.
Повилика является растением-паразитом. Это карантинное сорное растение вытягивает питательные вещества из растения-хозяина, способствует нарушению обмена веществ, ослабляет и задерживает его рост и развитие. При этом паразит развивается удивительно быстро, разрастаясь, охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений, что приводит к снижению урожая, ухудшению зимостойкости растений, снижению качества продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Не менее опасна для культурных растений иамброзия полыннолистная. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения, с августа и до наступления заморозков выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию, переходящую в хронические заболевания.
Информация об обнаружении отправлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.