Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

В хозяйстве Матвеево-Курганского района обнаружен фомопсис подсолнечника

В хозяйстве Матвеево-Курганского района обнаружен фомопсис подсолнечника

13.02.2013

Для установления карантинного фитосанитарного состояния образцы семенного материала были переданы в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате лабораторной экспертизы обнаружено карантинное заболевание – фомопсис подсолнечника. Постановлением Администрации Ростовской области на хозяйство ранее наложен карантин, нокак показала экспертиза, карантинные фитосанитарные меры по локализацииочага выполнялись недостаточно эффективно. Предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ. По предписанию госинспектора 14 тонн семенного материала отправлено на протравливание.
Начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Саламатин В.Н. пояснил, что фомопсис подсолнечника представляет серьезную опасность для Ростовской области в связи с благоприятными климатическими условиями для развития патогена (гриба). У зараженных семян снижается выход и качество масла, уменьшается всхожесть, масса. Потери урожая при поражении растений фомопсисом могут достигать более пятидесяти процентов.
С приближением поры весеннего сева, реализация семян в Ростовской области существенно активизировалась. В связи с чем, Управление  Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия настоятельно рекомендуют при покупке семян удостовериться в наличии у продавца карантинных документов на реализуемую продукцию. Это позволит избежать заноса карантинных вредителей на возделываемую территорию и существенно сократить потери будущего урожая.