ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

В образце ультрапастеризованного молока обнаружены остатки лекарственных препаратов

В образце ультрапастеризованного молока обнаружены остатки лекарственных препаратов

24.05.2021

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области были отобраны образцы молока и молочной продукции. Пробы были доставлены для лабораторных исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам лабораторных испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний установлено наличие остаточного количества лекарственного препарата – тилозина, относящегося к группе макролидных антибиотиков, в молоке ультрапастеризованном с массовой долей жира 2,5%.
Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.
Макролидные антибиотики занимают одно из ведущих мест в антибактериальной терапии самого широкого круга заболеваний. Они наименее токсичны среди антимикробных средств и хорошо переносятся животными. По фармакокинетическим характеристикам макролиды относятся к тканевым антибиотикам. К особенностям фармакокинетики относится способность макролидов к большей концентрации в очаге инфекции, чем в плазме крови. По выше перечисленному ряду причин макролиды нашли широкое применение в животноводстве.
При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем данные вещества не сохраняется в тканях, но при нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки антибактериальных веществ могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих остаточные количества антибиотиков, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека, проявляющиеся в виде аллергических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта, также способствует появлению антибиотикорезистентности.