ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

В молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки

В молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки

25.05.2021

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области были отобраны образцы молочной продукции и направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
По результатам исследований, проведенных специалистами сектора микробиологических видов испытаний в образце ряженки с массовой долей жира 4%, изготовленной в соответствии с ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание которых в продукции не допускается техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.
Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе условно патогенных микроорганизмов и включают в себя более 100 представителей, местом обитания которых является воздух, почва, кишечник живых организмов. Они опасны для человека тем, что долгое время могут находиться в почве, воде и погибают только при температуре 60 С при нагревании в течение 15 минут. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлены нормы, при которых показатель этой группы считается допустимым. При обсемененности бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.
Накопление микробов происходит в пищевых продуктах в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации пищевых продуктов.