Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

В копченом сазане обнаружены опасные бактерии

В копченом сазане обнаружены опасные бактерии

22.02.2018
В рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы рыбы и рыбной продукции.

В испытательном центре  ФГБУ «Ростовский референтный центр россельхознадзора» специалистами сектора микробиологических видов испытаний  выявлены отклонения от нормативных документов в 1 образце рыбы (Сазан холодного копчения), отобранном в частной торговой точке Астраханской области.

В исследуемом образце были обнаружены микробиологические показатели, включающие следующие группы микроорганизмов: санитарно - показательные, к которым относится количество мезофильных аэробных и факультативно–анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), и условно-патогенные микроорганизмы - S.  aureus (стафилококк золотистый).

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Высокое содержание КМАФАнМ и S.aureus (стафилококк золотистый) в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах рыбной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»