Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Уничтожайте амброзию полыннолистную!

Уничтожайте амброзию полыннолистную!

25.09.2014

Особое распространение амброзия получила в населенных пунктах, по обочинам шоссейных и железных дорог, окраинам полей, в лесополосах, на прифермерских участках и полевых станах, а в ряде хозяйств вошла в поля севооборота, засоряя посевы овощных культур, многолетних и однолетних трав, пропашных культур.
Амброзия полыннолистная является не только врагом, влияющим на урожай сельскохозяйственных растений, а также ухудшает санитарное состояние и экологию городов и населенных пунктов, причиняя большой вред здоровью людей. Во время цветения с августа и до наступления заморозков, амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая попадая в организм человека, вызывает различные аллергические заболевания.
Главной задачей землепользователей является уничтожение амброзии полыннолистной в стадии всходов, когда она наиболее чувствительна к гербицидам и другим агротехническим приемам. Одним из методов борьбы с амброзией на неудобьях и других необрабатываемых местах имеет метод залужения, сущность которого состоит в том, что на землях засоренных амброзией полыннолистной высевают многолетние злаковые травы. Через 2-3 года на этих участках образуется дернина, который полностью подавляет карантинный сорняк амброзию.
Там где позволяют санитарные нормы, на неудобьях, можно обрабатывать гербицидами и дефолиантами.
Каждый землепользователь обязан уничтожать амброзию на закрепленной территории до ее цветения.
Борьба с амброзией – это борьба за здоровье человека и высокий урожай полей!

Агроном Дубовского ПКР, С.А. Фроленко