Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

БОЛЕЗНИ ГИДРОБИОНТОВ – ОСНОВНОЙ ФАКТОР, СДЕРЖИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ

БОЛЕЗНИ ГИДРОБИОНТОВ – ОСНОВНОЙ ФАКТОР, СДЕРЖИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ

25.09.2014

Наряду с товарным рыбоводством важнейшее место в  аквакультуре Ростовской области занимает воспроизводство осетровых и частиковых рыб, которое должно обеспечить  стабильные запасы и промысел ценных промысловых рыб Азовского бассейна: осетра, севрюги, белуги, судака, леща, рыбца, тарани и других.
В тоже время, рост объемов производства аквакультуры неизбежно приводят к возникновению и распространению заболеваний культивируемых объектов, связанных с расширением географии перевозок гидробионтов, а вместе с ними и возбудителей их болезней, увеличением плотности посадки рыб на единицу площади водоемов, применением искусственных и не всегда полноценных и сбалансированных кормов, загрязнением  воды прудов кормами, лекарствами и продуктами жизнедеятельности гидробионтов.
Как показывает мировой опыт,  потери от заболеваний гидробионтов в аквакультуре составляют от 30 до 50%. Таким образом, болезни культивируемых объектов являются важнейшим ограничителем развития и увеличения масштабов аквакультуры, наиболее серьезно влияющие на производство, переработку и реализацию рыбной продукции.  Исходя из этого, охрана здоровья  культивируемых гидробионтов является неотъемлемой составной частью аквакультуры всех типов.  
В последние годы по данным  ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах регистрируется целый ряд заболеваний икры, рыб и раков, таких как: аэромоноз карповых рыб, псевдомоноз, сапролегниоз рыбы и икры, апиозомоз, ихтиофтириоз, костиоз, миксоболиоз, миксоспоридиоз, полиподиоз, хилодонеллез, триходиниоз, сфероспороз, ботриоцефалез, гиродактилоз, дактилогироз, диплостомоз, кариофилоз, лигулез,  диграммоз, филометроидоз, аргулез, лернеоз, эргазилоз, синэргазилоз, писциколез и другие.
В прудовых хозяйствах и рыбохозяйственных водоемах  Ростовской области по сводкам управления ветеринарии РО в 2012-2013гг. выявлены заболевания: токсикозы биогенного и антропогенного характера, аэромоноз, сапролегниоз, ихтиофтириоз, ботриоцефалез, диплостомоз, постодиплостомоз, филометроидоз, описторхоз, эустронгилидоз, анизакидоз, при этом возбудители последних трех заболеваний рыб опасны для здоровья человека.
Заболеваниями рыб занимаются такие науки, как ихтиопатология и ветеринария, осуществляющие эпизоотологический мониторинг (наблюдение).
В международном масштабе эпизоотологический мониторинг представляет собой целую систему  мер по нераспространению и недопущению заразных заболеваний гидробионтов. Глобальную систему институтов по борьбе с болезнями животных возглавляет Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), основными задачами которого является разработка стандартов и координация международных действий в вопросах охраны здоровья на международном рынке культивируемых гидробионтов и продуктов аквакультуры.
На сегодняшний день вопросы эпизоотического благополучия рыбохозяйственных водоемов и безопасности рыбной продукции находятся в ведении Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения и социального развития России.  Поскольку рыба является стратегически важным сырьем, а рыбные продукты жизненно необходимы всем группам населения, государство  должно создавать условия для развития  предприятий,  выращивающих и выпускающих конкурентноспособную, безопасную и качественную рыбную продукцию, уделяющих  особое внимание  соблюдению прав и интересов потребителя.
Эпизоотологический мониторинг объектов аквакультуры в Российской Федерации осуществляют специалисты ветеринарной службы (Россельхознадзор и его территориальные управления,  региональные экспедиции по борьбе с болезнями рыб, референтные центры и диагностические  лаборатории,  районные ветеринарные станции по борьбе с болезнями рыб),  и ихтиопатологической службы (Центральная ихтиопатологическая служба и Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб и ее филиалы). Координация и объединение ветеринарной и ихтиопатологической служб в целях комплексного решения проблемы здоровья гидробионтов должна  обеспечить охрану здоровья объектов аквакультуры и увеличить производство товарной рыбы.
Для этого в настоящее время выстраивается система отслеживания и проведения ветеринарного контроля рыбы и рыбной продукции от вылова (выращивания) до потребителя. В этой системе ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" осуществляет отбор проб, лабораторный анализ и  диагностику 24 бактериальных, грибковых, гельминтозных болезней карповых, осетровых,  лососевых, сельдевых, окуневых  рыб и раков, в том числе  опасных для здоровья рыб и человека. Проводимый совместно с Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия эпизоотический мониторинг объектов аквакультуры и рыбного промысла направлен на создание компетентной и полномасштабной системы государственного мониторинга рыбы и раков по химическим, микробиологическим, паразитарным факторам риска,  по карантинным болезням гидробионтов для контроля и обеспечения эпизоотического благополучия рыбохозяйственных водоемов Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, а также выращивания и получения качественной и безопасной в ветеринарном отношении рыбы, раков и продукции из них.

Г.А.Низова