ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Трансглутаминаза в мясной продукции

Трансглутаминаза в мясной продукции

17.03.2020

В  рамках  государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец мясной продукт категории В (Изделие колбасное. Колбаса варено-копченая «Сервелат Охотничий»).
По результатам испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний  испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данном образце обнаружена микробная трансглутаминаза - фермент, модифицирующий структуру белков.
В пищевой промышленности он используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры и консистенции.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, влияние трансглутаминазы на организм человека недостаточно изучено, поэтому ее содержание в продукции должно строго контролироваться.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.