Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Техногенное загрязнение почв земель сельскохозяйственного назначения: виды и источники загрязнения, последствия

Техногенное загрязнение почв земель сельскохозяйственного назначения: виды и источники загрязнения, последствия

29.09.2014

Загрязнение почвы в общем понятии  – накопление и распространение в почве ряда веществ и организмов, не связанных с почвообразованием. Такие вещества -  соли, закисляющие вещества, нефть и нефтепродукты, некоторые минеральные удобрения, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. В результате загрязнения изменяется химический состав почвы, снижается ее плодородие и качество, а сама почва может стать губительной средой для существования в ней и находящихся с ней в контакте организмов. Загрязнение почв затрагивает и другие природные объекты,  может приводить к деградации почв.
Так как земли сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда  России  занимают значительную часть, проблема загрязнения и захламления земель у нас в стране стоит второй после проблемы нарушения земель в процессе хозяйственной деятельности и невыполнения обязательных работ по их рекультивации.
Основные почвенные загрязнения можно сгруппировать так:
1. твердые и жидкие промышленные и бытовые выбросы, отходы, стоки и т.д.
2. токсичные элементы (кадмий, свинец, ртуть, медь, цинк, мышьяк);
3.  пестициды и удобрения;
4.  нефть и нефтепродукты;
5. полициклические углеводороды и бенз(а)пирен;
6.  радиоактивные вещества.
Почва – основная среда, депонирующая загрязняющие вещества, которые  попадают в почву следующими путями:
— атмосферный перенос загрязняющих веществ в виде аэрозолей и пыли (тяжелые металлы, фтор, мышьяк, оксиды серы, азота и др.);
—  сельскохозяйственное загрязнение (удобрения, пестициды);
— наземное загрязнение  - отвалы крупнотоннажных производств, отвалы и выбросы топливно-энергетических комплексов;
— загрязнение при разливе  канализационных и сточных вод;
— загрязнение нефтью и нефтепродуктами при аварийных разрывах нефтепроводов;
— загрязнение бензапиреном и ПАУ – при сжигании нефтепродуктов, газа, угля, битумов, при работе автотранспорта, авиации.
Анализ результатов лабораторных исследований, проведенных в испытательном центре ФГБУ показывает, что большинство выявленных загрязнений почвенных проб, отобранных при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, приурочено к местам несанкционированного складирования твердых бытовых отходов и отходов производства, земельным участкам, подвергшимся разливу нефти, или сбросу  жидких, пластовых отходов.  
Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами.
Нефть – это сложные смеси газообразных, жидких и твердых углеводородов, различных их производных и органических соединений других классов. Основные элементы в составе нефти – углерод и водород, из других элементов в ее состав входят сера, азот и кислород.
При добыче, транспортировке, переработке, использовании нефти и нефтепродуктов их теряется около 50 млн.тонн в год. На территории России в настоящее время эксплуатируется более 200 тыс. км магистральных и 350 тыс. км промысловых трубопроводов. Физический и моральный износ технического оборудования, отсутствие надлежащего контроля за его состоянием приводит к росту числа аварий.
Техногенное загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами – существенный фактор изменения почвенно-экологических функций. Установлено, что попадание в почву продуктов нефтехимии губительно для всех почвенных свойств и режимов. На территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия за последние несколько  лет  наблюдались  случаи аварийных  разрывов нефтепроводов  и загрязнение сельхозугодий нефтью. Согласно «Методическим рекомендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель», утвержденных письмом Роскомзема № 3-15/582 от 27.03.1995г. почва считается загрязненной при содержании  нефтепродуктов в ней более 1000 мг/кг, 5000 мг/кг соответствует очень высокому уровню загрязнения. На практике в ряде случаев  фактическое содержание нефтепродуктов превышает этот показатель в десятки раз.
Нефть, попадая в почву и грунты, вызывает необратимые изменения, связанные с их битуминизацией, гудронизацией, цементацией, загрязнением и т.д. В результате происходят глубокие изменения морфологических, физических, физико-химических, микробиологических свойств, нарушения почвенного покрова и растительности усиливаются эрозия почв, деградация, что приводит к потери плодородия. При дозе нефти и нефтепродуктов 250 мл/кг всхожесть семян снижается на 50%, при дозах 400 мл/кг всхожесть семян полностью подавляется. Легкие фракции нефти (бензин, дизельное топливо) еще более фитотоксичны.
Механизм самовосстановления почвы после нефтяного загрязнения чрезвычайно сложен. Процесс естественного самовосстановления почвы под влиянием природной микрофлоры довольно длителен (более 10-25 лет) и зависит от физико-химических свойств почвы и нефти. В настоящее время наиболее прогрессивной технологией очистки почвы от нефти считается введение в нее микроорганизмов или активация имеющейся в ней углеводородокисляющей микрофлоры, а также комплекс агротехнических мер (рыхление, известкование, внесение сорбентов и удобрений).
На земельных участках, загрязненных нефтепродуктами, специалистами референтного центра проводятся отборы почвенных проб для лабораторных исследований в испытательном центре учреждения, по результатам испытаний готовятся экспертные заключения, которые передаются в отдел земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора для применения в качестве доказательной базы при административных расследованиях нарушений земельного законодательства.