Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Сырое молоко не всегда безопасно — советы профессионалов

Сырое молоко не всегда безопасно — советы профессионалов

01.03.2018
Пищевой мониторинг в Волгоградском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в текущем году начался с исследований проб сырого коровьего молока, отобранных в Волгоградской области.

В феврале 2018 года в лабораторию поступило 12 образцов сырого молока, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. В образцах проведено определение микробиологических показателей по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В 8 образцах, кроме того, определялось наличие сальмонелл.

В результате исследований в одном из образцов выявлено превышение КМАФАнМ, что, как санитарно-показательная микрофлора, может являться индикатором неблагополучия и косвенно указывать на наличие патогенной микрофлоры в молоке.

Сырое молоко без тепловой обработки является продуктом риска, так как может содержать такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллы, листерии, кампилобактер, бруцеллы, бактерии группы кишечной палочки, а также вирусы и паразиты. Их попадание в молоко зависит, прежде всего, от соблюдения гигиенических норм. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в молоко с экскрементами животных, с кожи и вымени животного, из воздуха, инвентаря для дойки, с грязных рук и т. д. Также молоко может быть зараженным при получении от больного животного.

В группе риска в первую очередь оказываются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Мнение о том, что сырое молоко полезнее, чем подверженное тепловой обработке, ошибочно. Конечно, длительное кипячение может разрушить некоторые микроэлементы в молоке, но также может гарантировать освобождение от опасных бактерий.

Есть еще один достаточно надежный способ обработки молока – пастеризация. Он был предложен в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Пастеризация практически не изменяет полезных свойств сырого молока, но при этом убивает вегетативные формы болезнетворных бактерий, сохраняя при этом ферменты и микроэлементы в продукте.

Производство молочной продукции из сырого молока должно соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Пить или не пить сырое молоко - выбор остается за потребителем, но здоровье дороже!

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»