Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Гнатостомоз

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Гнатостомоз

01.03.2018
Гнатостомоз – тяжелое массовое инвазионное заболевание человека и домашних животных: кошек, свиней, собак и др. Широко распространено у человека в странах Юго-Восточной Азии, в России личинки нематоды обнаруживаются у рыб в водоемах Средней Азии.

Заболевание вызывается нематодами семейства Gnathostomatidae. Половозрелые нематоды паразитируют в стенке желудка или пищевода, а иногда в почках. У человека личинки гнатостом локализуются в подкожной клетчатке, в легких, глазах, центральной нервной системе. Они совершают миграцию, живут в организме в течение нескольких лет, но половой стадии не достигают. Личинки гнатостом локализуются в мышцах рыб и внутренних органах. В рыбах личинки имеют до 1 мм в длину и 0,3 мм в ширину.

Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев – циклопов и резервуарного хозяина – рыб, амфибий и рептилий. Дефинитивный хозяин выделяет с фекалиями во внешнюю среду яйца. Попавшие в воду яйца развиваются, в них формируется личинка. Личинка выходит из яйца в воду и заглатывается циклопом. В циклопе личинка развивается, линяет и становится инвазионной. Рыбы заглатывают инвазированных циклопов. Личинки из кишечника проникают в мускулатуру и другие органы рыб, где они свертываются в спираль и инцистируются.

В водоемах Средней Азии личинки гнатостом обнаружены у сома, судака, окуня и карповых рыб. Заражение человека и животных происходит при поедании инвазированной сырой рыбы указанных выше видов.

Заболевание человека трудно поддается лечению, поэтому заражение гнатостомами следует предовращать, применяя методы его профилактики.    

Профилактика болезни заключается в запрещении употреблять в пищу людям и животным сырой рыбы (сома, судака, окуня и карповых рыб), вылавливаемой в водоемах, неблагополучных по данной инвазии. Промысловая рыба, вылавливаемая из водоемов, где ранее обнаруживали гнатостом, подлежит обязательной санитарно-ветеринарной экспертизе с тщательным ее исследованием на зараженность нематодами и ее последующим обеззараживанием путем глубокой заморозки. Необезвреженную сырую рыбу запрещается употреблять в пищу, скармливать кошкам, собакам, свиньям, пушным зверям.

Для личной профилактики гнатостомоза перед употреблением в пищу рыба из неблагополучных или необследованных водоемов подлежит термической обработке, замораживанию, прожариванию, в корм животным – провариванию до полной гибели личинок нематод. Среди населения проводится разъяснительная и просветительская работа по профилактике гнатостомоза.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»