Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Специалисты предупреждают - применение  пестицидов в личных подсобных и дачных хозяйствах должно быть минимальным

Специалисты предупреждают - применение пестицидов в личных подсобных и дачных хозяйствах должно быть минимальным

02.08.2012

Многочисленные экспериментальные исследования по выявлению мутагенного действия факторов внешней среды привели к заключению, что среда обитания человека в ходе научно-технического прогресса активно насыщается многими мутагенными факторами, в том числе и химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве.  
Большинство пестицидов являются синтетическими органическими веществами, относящимися к разным классам химических соединений. Поскольку они циркулируют в природной среде и способны накапливаться в сельскохозяйственных продуктах, то избежать их негативного воздействия на организм конкретного человека можно только одним и единственным наиболее эффективным способом - максимально сократить их применение. По данным Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, проводящего постоянные научные исследованиях на выявление мутации в генах человека получены шокирующие результаты: пятьдесят лет назад мутагенным геномом (геном - носителем тяжелых наследуемых заболеваний) в мире обладал лишь один человек из тысячи, а ныне пять. Из 14002 человек обследованных со всего мира только 3381 оказались генетически здоровыми.
Негативное влияние пестицидов на человеческий организм известно давно, на что мы постоянно стараемся обратить внимание садоводов и огородников, чтобы оградить их от возможных нежелательных последствий. Применение пестицидов и агрохимикатов это не совсем безобидное занятие. Широкое применение химии ведет к окислению почв, подавлению полезной микрофлоры почвы, снижению гумуса и общего плодородия. Успехи получения высоких урожаев с широким применением химических средств, кратковременны.
Химические вещества и их метаболиты могут долгое время сохраняться в природной среде. Попадая в организм человека с пищей, водой и воздухом химические вещества воздействуют на здоровье людей незаметно и неотвратимо, проявляя свои токсические свойства сразу или в отдаленном будущем в зависимости от вида пестицида и дозы поступившей в организм.
Применение пестицидов и агрохимикатов в саду и огороде требует не только навыков и знаний инструкций по их применению, но и знаний и понимания всех возможных последствий от их применения, глубокого осознания того, для чего и ради чего в конкретно сложившихся условиях они используются.
Химические препараты и агрохимикаты не могут быть панацеей у садоводов и огородников от всех проблем на их небольших собственных участках, как их рекламируют или рекомендуют продавцы средств защиты растений. Тем более, они не должны применяться механически, без необходимости в профилактических целях. Применение средств защиты растений и стимуляторов роста должно быть обусловлено исключительно необходимостью их использования на определенном временном этапе роста и развития растений, как дополнение к нехимическим приемам защиты растений и повышения их продуктивности. Искусственное ускорение роста растений и повышение их продуктивности, несоответствующее их сортовому биологическому потенциалу, ничего полезного для здоровья садоводов и огородников, в конечном итоге, не несут, кроме прибыли для недобросовестных продавцов химических средств.
Мы не рекомендуем садоводам и огородникам внедрять на своих садово-огородных участках неконтролируемые промышленные технологии возделывания растениеводческой продукции для крупных хозяйств с интенсивным использованием химических препаратов. Это в первую очередь опасно для самих садоводов и огородников, а также для потребителей их продукции. Продукция, выращенная в индивидуальном секторе с широким использованием химических средств, не может быть экологически чистой и безопасной.
В садово-огородных участках нет необходимости широкого использования химических препаратов, которые нам активно рекламируют СМИ и представители химических компаний.  
Садоводы и огородники не должны игнорировать многовековой опыт наших отцов и дедов, и научные открытия великих отечественных ученых агрономов и энтомологов, которые разработали и передали нам эффективные способы комплексной системы защиты растений от вредителей и болезней, с минимальным использованием  химических средств, которые сегодня могут быть более совершенными.
Применение химических средств защиты растений в индивидуальном секторе должно быть максимально ограниченным и обязательно сочетаться с механическими, агротехническими и биологическими средствами борьбы, которые в комплексном применении более эффективны и экологически безопасны.
Односторонняя ориентация на применение химических средств защиты растений  в садах и огородах порождает новые более серьезные проблемы, которые в дальнейшем ведут к еще более интенсивному применению химических средств, увеличению кратности обработок и финансовых затрат на их приобретение, а также возрастанию степени причинения вреда здоровью садоводов и огородников.
Простое соблюдение культуры содержания садов и огородов свободными от сорняков, своевременное удаление пораженных ветвей, листьев и плодов, сбор, переработка или уничтожение падалицы, прикорневое и приствольное рыхление почвы, побелка скелетных сучьев и стволов, летнее формирование продуваемой кроны и своевременный полив растений лишают массу вредителей и болезней мест их массовой резервации, способствуют повышению урожайности.  

Агрономы отдела защиты растений
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»