Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

С карантинными сорняками нужно вести жесткую борьбу

С карантинными сорняками нужно вести жесткую борьбу

31.07.2012

В результате карантинного фитосанитарного осмотра в партии кукурузы (происхождением Ростовская область) массой 390 тонн, выявлены семена карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной. В тоже время в партии шрота подсолнечного (происхождением Российская Федерация) весом 2,7 тыс. тонн обнаружены семена амброзии трехраздельной.
Напоминаем, что амброзия является опасным карантинным сорняком, который засоряет практически все полевые культуры, особенно сильно поля, занятые овощными и пропашными культурами нанося значительный ущерб сельскохозяйственному производству. Мощные ветвистые растения амброзии не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву. Амброзия опасна и для здоровья людей. Во время цветения, с августа и до наступления заморозков выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию, переходящую в хронические заболевания.
Поэтому, чтобы избежать засорения сельскохозяйственной продукции и проблем со здоровьем необходимо своевременно проводить истребительные мероприятия против амброзия.