Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Сохранение земельных ресурсов – одна из важных задач

Сохранение земельных ресурсов – одна из важных задач

12.10.2017
В последние 25 лет одна из главных угроз экологической ситуации на территории Южного федерального округа – проблема опустынивания, то есть разрушения природного равновесия в экосистемах и деградация всех видов биоресурсов, в том числе земель сельскохозяйственного назначения.

Причин современного роста опустынивания в настоящее время много, и большинство из них сводятся к одной глобальной – это несоответствия хозяйственного использования природных ресурсов с природной устойчивостью экосистемы региона, в том числе из-за отсутствия мероприятий по сохранению и улучшению плодородия земельных угодий.

Одной из причин опустынивания также является деградация лесомелиоративных систем, или проще говоря, лесополос, в восстановлении и обновлении которых сложился целый комплекс проблем:
- отсутствие собственников у данных объектов лесомелиорации;
- отсутствие обоснованной и контролируемой системы санитарных рубок, восстановления и воспроизводства лесополос;
- производятся бесконтрольные вырубки лесомелиоративных насаждений как важнейших элементов системы борьбы с деградацией  земель;
- отсутствие элементарного понимания важности лесополос в борьбе с засухой.

Одна из природоохранных функций Россельхознадзора – надзор за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения, за качеством почвы сельскохозяйственных угодий и незаконной вырубкой лесополос. Выполнение этих функций позволяет существенно снизить риски наступления как опустынивания, так и других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности человека.

В контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора по защите и охране почв важным звеном являются ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы с испытательным центрам и лабораториями, которые  обеспечивают инспекторов методической базой, участвуют в отборе почвенных проб, проводят их лабораторные испытания, готовят необходимые экспертизы и заключения. Учреждение обладает штатом компетентных аттестованных и аккредитованных специалистов и современной лабораторной и материально-технической базой для выполнения данных видов исследований.

В результате деятельности Территориального Управления Россельхознадзора с привлечением лабораторной базы Референтного центра Россельхознадзора, знаний и навыков его специалистов выявлено значительное количество нарушений в области охраны почв и земель сельскохозяйственного назначения на поднадзорных территориях. За 9 месяцев 2017 года специалистами учреждения и его филиалов  подготовлено 70 экспертиз и экспертных заключений, 14 расчетов размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.

Подобные публикации: «"Дачный сезон" - осень 2014», «Дачный сезон – 2015», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции»