Новости
РЫБА, КАК ИСТОЧНИК ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА
27.10.2014Паразитов, представляющих потенциальную опасность для человека, и относящихся к трем систематическим группам - цестодам, трематодам и нематодам - в настоящее время известно около 30 видов. Наиболее распространенными гельминтозоонозами являются трематодозы и цестодозы (описторхоз, псевдамфистомоз, эндемичные трематодозы Дальнего Востока – клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз, дифиллоботриоз). Однако подавляющее число всех регистрируемых в России случаев заболеваний людей гельминтозоонозами вызывают гельминты максимум десяти видов, среди которых два – описторхис и лентец широкий – явно лидируют, т.е. с ними связано не менее 90% случаев заражения гельминтами людей при употреблении в пищу пресноводной сырой, недостаточно термически обработанной, провяленной или слабосоленой рыбы. Третье место в последнее время уверенно занимают анизакидные нематоды, связанные с употреблением сырой морской рыбы и морепродуктов.
У рыб Азовского бассейна обнаружены 8 видов гельминтов, представляющие опасность и потенциально опасные для здоровья человека: трематоды Opisthorchis felineus, Apophallus (Rossicotrema)donicum, А. muehlingi, Cryptocotyle concavum, Раracoenogonimus ovatus, нематоды семейства Аnisakidae (Рseudoterranova decipiens, Histerothylacium aduncum) и семейства Dioctofimidae - Eustrongilides excisus.
Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый трематодой O. felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Развитие паразита происходит при участии моллюсков, рыб и теплокровных плотоядных животных, дефинтивными хозяевами является человек, кошка, собака, свинья, дикие животные. Дополнительными хозяевами служат карповые рыбы: язь, плотва, сазан, густера, иногда судак, при употреблении которых в сыром или плохо проваренном виде, человек заражается описторхисами. Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе у человека в течении 10-20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе, а также тяжелые аллергические реакции, иногда с летальным исходом.
Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид D. latum (лентец широкий), который зарегистрирован на территориях 52 субъектов Российской Федерации, в том числе в Ростовской области, в низовьях Дона. Дифиллоботрииды обитают в тонком отделе кишечника человека и многих плотоядных животных, достигая длины до 20 м. Для D. latum дополнительными хозяевами служат многие хищные рыбы, налим, окунь, ерш, форель, омуль, лосось и другие рыбы, в общей сложности не менее 23 видов, от которых может заразиться человек.
Среди нематод, опасных для человека и паразитирующих в морских рыбах и беспозвоночных, ведущее место по распространению в Мировом океане и эпидемиологической значимости занимают личинки семейства Anisakidae, среди них массовыми видами являются A.simplex, H. aduncum, Р. decipiens и другие. Личинки нематод локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, другими гидробионтами, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита, действуют как аллергены. С середины 80-х годов анизакидозы стали проблемой медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где в пищу традиционно используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты.
По ветеринарно-санитарной оценке вся рыба, зараженная возбудителями гельминтозоонов, независимо от степени инвазии, считается условно годной и не допускается к реализации в свежем или свежемороженом виде. Она разрешается к использованию в пищу только после соответствующей обработки: засолки, замораживания, копчения, консервирования. При сильном поражении гельминтами рыбу скармливают животным после термической обработки или утилизируют.
Профилактика гельминтозоонов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населением в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой рыбы, морепродуктов. И это должен знать каждый, кто дорожит своим здоровьем.
Г.Низова.