Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Феромонные ловушки - как эффективный метод выявления вредителей

Феромонные ловушки - как эффективный метод выявления вредителей

27.10.2014

Одним из способов  обнаружения и оценки плотности популяций многих карантинных вредителей является  использование феромонных ловушек, в которых приманкой служат синтетические аналоги феромонов насекомых.
Феромоны – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны.
У многих насекомых феромоны играют важную роль в коммуникации, например, сближая самцов и самок в период размножения, или управляя поведением и физиологическими процессами у общественных видов насекомых. Для сельского хозяйства представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею. Феромонные клеевые ловушки, состоящие из 3 основных элементов: корпуса, клеевого вкладыша, покрытого невысыхающим клеем, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера.
Феромоны не ядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве. Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.
Феромонные материалы позволяют управлять насекомыми, не затрагивая других организмов.
Для обеспечения мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, на территориях Ростовской, Волгоградской областей и Республике Калмыкии  весной и летом 2014 года было выставленно более 9 тысяч феромонных ловушек на различных карантинных вредителей. В результате испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании феромонных ловушек, представленных с этих территорий были выявлены следующие карантинные вредные организмы: картофельная моль, калифорнийская щитовка и восточная плодожорка. Это указывает на эффективность использования данного метода выявления карантинных вредителей.

Петрик Н.В., агроном  отдела карантина растений и семеноводства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»