Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Рыба для здоровья, а не наоборот

Рыба для здоровья, а не наоборот

18.03.2015

Древние греки рыбьей желчью с медом лечили болезни глаз, из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В клинописных табличках из Месопотамии найдены рекомендации по лечению эпилепсии, проказы, сердечной недостаточности препаратами, изготовленными из разных рыб. Древнеяпонские врачи вытяжкой из ядовитых рыб исцеляли от глистных инвазий и гипертонии, к телу больных и раненных  прикладывали свежего линя, спасая их от лихорадки. Жир акул и химер использовался при лечении нарушений функций желез внутренней секреции, ревматизма, пневмонии.
Сейчас многие рецепты древних устарели и забыты, актуальны прямо противоположные проблемы: как употреблять в пищу рыбу и не навредить здоровью. Это особенно важно знать любителям рыбалки перед началом нерестового хода рыб и весеннего рыболовного сезона на Дону.
В определенное время  года (особенно в период нереста) некоторые органы и ткани таких  распространенных у нас рыб, как усач, окунь, щука, карп, маринка, пелядь вырабатывают биотоксины (ихтиотоксины). Содержат биотоксины и представляют опасность для здоровья человека в нерестовый период икра, молоки, печень, сыворотка крови перечисленных рыб. Большинство этих ядов разрушаются кипячением, однако вылавливать таких рыб и употреблять в пищу в период нереста не рекомендуется.
Сыворотка крови и сырого мяса угря, миноги, линя ядовита для человека постоянно. Попадая в кровь теплокровных животных и человека, она вызывает сильнейшее отравление, подобно змеиному яду токсальбумину. Этот яд вызывает вначале возбуждение, затем паралич дыхательного центра. Болезнь сопровождается конвульсиями, апатией, потерей осязания. Кровь больного теряет способность к свертыванию,  наступает гемолиз. Изредка наблюдаются случаи тяжелого отравления людей при ранении рук плавниками линей при их обработке. Ихтиотоксины этих рыб при кипячении разрушаются полностью, поэтому в вареном виде они безвредны.   
Рыболовам – любителям следует помнить, что употребление в пищу постоянно и временно ядовитых рыб разрешается только после тщательного потрошения, удаления полостной выстилающей пленки, икры и внутренних органов, проварки и прожарки рыбы в течение 20-25 минут.
И тогда рыбалка будет только на здоровье и  в удовольствие!

Г.А. Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства.