Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Опасный вредитель виноградников-ФИЛЛОКСЕРА!

Опасный вредитель виноградников-ФИЛЛОКСЕРА!

17.03.2015

На корнях в местах проколов, появляются вздутия и узелки, которые могут растрескиваться, вследствие чего образуются раны, в которые попадают бактерии и грибы, развиваются некротические процессы. В результате происходит истощение растения и гибель. На поврежденных растениях с нижней стороны листа образуются галлы, листья деформируются и могут преждевременно опадать. Различают пять форм филлоксеры: галловую(листовую),корневую,крылатую, нимфу и половую.
Распространяется вредитель в основном с посадочным материалом на корнях во всех стадиях или с прививочным материалом. Главные переносчики - укорененные саженцы, особенно привитые взятые из зараженных мест. Филлоксеру могут переносить птицы, домашние и дикие животные, а также сам человек.
В целях профилактики необходимо один раз в пять лет с июля по октябрь проводить детальное обследование виноградников  на выявление филлоксеры. Своевременно выполнять неотложные меры по ликвидации очагов заражения (механическая раскарчевка участка). Применять комплекс агротехнических, биологических и химических мер борьбы. Приобретать посадочный материал только при наличии карантинных сертификатов.

Н.В. Чипинская, агроном ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора".