Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Россельхознадзор пришел на помощь Ростовчанам

Россельхознадзор пришел на помощь Ростовчанам

21.03.2013

Для этих целей в районе «Центрального рынка» по ул. Тургеневская работала передвижная лаборатория Россельхознадзора, в которой можно было написать заявление и проверить приобретенный семенной материал.
Специалистами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства при проведении контрольно-надзорных мероприятий в г. Ростове-на-Дону ежегодно выявляются факты оборота партий семян овощных культур сорта, которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию это: томаты - «Черный принц»; томат «Шоколадное чудо», кукуруза – «Кубанская консервная 148», морковь «Нантская улучшенная», баклажан «Длинный фиолетовый», редька «Барыня», огурец «Китайские змеи», «Китайский фермер», «Китайский болезнеустойчивый», «Китайский жароустойчивый», Китайский холодоустойчивый» и многие другие.

Семена, не зарегистрированные в Госреестре, могут быть генно-модифицированными и представлять угрозу причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, а высеянные на дачных участках, в овощеводческих хозяйствах могут переопылить другие гибриды и изменить качество плодов ожидаемого урожая и нанести непоправимый вред.
Кроме того госинспекторами Россельхознадзора установлены такие нарушения, как несоответствие маркировки, отсутствие документов, подтверждающих происхождение семян, их карантинное фитосанитарное состояние и посевные качества. Выявляются семена овощных культур отечественного и импортного происхождения, зараженные семенами сорных карантинных растений; не соответствующие требованиям ГОСТа по всхожести.


Благодаря своевременно проведенным мероприятиям в 2012 году удалось не допустить реализацию и распространение на территории Ростовской области семян овощных культур в количестве более 78 тыс. пакетов, посадочного материала в количестве около 200 тыс. штук, несоответствующих нормативно-правовым актам в области карантина растений и семеноводства.
По итогам контрольно-надзорных мероприятий в 2013г. выведено из оборота более 150 пакетов семян овощных культур зараженных карантинными объектами,1740 пакетов сортов не включенных в Госреестр.
По фактам нарушений собственники семян привлечены к административной ответственности, а семена направлены в лабораторию ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований на выявление генетически модифицированных источников.


Рекомендуем покупателям более внимательно подходить к выбору семян, не идти на поводу красивых этикеток и недобросовестной информации на упаковке, требовать документы подтверждающие происхождение и качество семян.
О выявлении фактов реализации семян сомнительного качества просим сообщать в Управление Россельхознадзора по Ростовскойи Волгоградской областям и Республике Калмыкия по телефонам: 266-51-59, 253-58-32 или оставлять сообщения на сайте www.rsn-rostov.ru в раздел «электронная приемная».