Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Партию семян льна вернули отправителю

Партию семян льна вернули отправителю

20.03.2013

В результате карантинного фитосанитарного осмотра выявленочетыре вида семян карантинных растений:
— семена амброзии полыннолистной выявлены в партии семян льна (происхождением Ростовская область);
— семена амброзии трехраздельной обнаружены в партии подсолнечника (происхождением Волгоградская область);
— семена горчака розового – в париях пшеницы (происхождением Казахстан и Волгоградская область);
— семена повилики – в семенах льна (происхождением Ростовская область).
По предписанию Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия партия семян льна, засоренная повиликой, возвращена отправителю.

Напомним, что повилики это наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения. Повилики вызывают нарушение обмена веществ у культурных растений, так как они отсасывают у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляют и задерживают рост и развитие растений-хозяев и приводят к их массовой гибели. Сено скошенных трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательность. Повилики, повреждая покровные ткани растений, повышают поражаемость их вредителями и болезнями. Отдельные виды повилик - переносчики вирусов с одних растений на другие.
В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.