Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Раки должны быть здоровы и безопасны!

Раки должны быть здоровы и безопасны!

16.07.2015

Длиннопалый донской рак, наряду с донской сельдью и  рыбцом является предметом законной гордости Азово-Донского региона. Основной промысел осуществляется в реках Дон, Сал с притоками, Цимлянском, Усть-Манычском, Веселовском, Пролетарском водохранилищах, Миусском лимане.  В настоящее время запасы донского рака находятся в депрессивном состоянии и основная масса раков в Ростовску область  ввозятся из-за границы. Поэтому эпизоотический мониторинг, контроль качества и безопасности и соблюдение ветеринарного законодательства в сфере добычи, перевозки, хранения и реализации живых раков вызывают особое внимание.
К опасным и контролируемым заболеваниям относится чума раков, вспышки которой  в конце XIX — начале ХХ веков истребили популяции  раков во всей Европе, и части  Азии. В настоящее время это заболевание приняло спорадический характер, появляясь на  ограниченных  территориях. Заболевшее чумой животное ходит или стоит на вытянутых ногах, затем наблюдаются судорожные подергивания конечностей, хвоста, которые заканчиваются гибелью животного.  Основной    профилактической    мерой   при   этом    заболевании остается  пока  предохранение водоемов от заноса инфекции.
Второе массовое заболевание раков - септоцилиндроз или ржаво-пятнистая болезнь широко распространено в водоемах  Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского. Оно  характеризуется красно-коричневыми пятнами, иногда дырками в панцире, его возбудители – грибы родов Ramularia,  Septocylindrium. Гибель раков при септоцилиндрозе  не значителена, но страдает их товарный вид и потребительские качества.
До недавнего времени исследования речных раков на паразитарные и инфекционные заболевания проводятся крайне нерегулярно, а специалистов, способных выявить и диагностировать заболевания  речных  раков, было  очень мало. В настоящее время в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования как заболеваний раков, так и испытания на показатели их качества и безопасности для потребителя.
Клинически здоровые раки имеют твердый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленоватого цвета, может быть с черным или голубым оттенком. Панцирь должен быть без пятен и нарушений его целостности. Брюшко после варки раков должно быть согнутым. В горячей воде панцирь раков равномерно окрашен в красный или розовый цвет. Это происходит вследствие превращения  пигмента  цианокристаллина в крустацерубин. После варки такие раки имеют слабый специфический аромат.
У   недоброкачественных раков (мертвых, больных) в сыром виде панцирь размягчен или изъязвлен, тусклого цвета. Клешни и брюшко не согнуты. После варки панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или резко неприятный, гнилостный. Такие раки могут представлять опасность для здоровья и не должны употребляться в пищу. Берегите себя!