Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Кавиоз: опасный, но не карантинный

Кавиоз: опасный, но не карантинный

15.07.2015

Кавиоз наряду с ботриоцефалезом входит в список «весенне-летних» заболеваний рыб в аквакультуре. Его возбудитель цестода Khawia sinensis с акклиматизированным амурским сазаном был завезен в водоемы европейских стран из реки Амур и Китая, о чем говорит и его видовое название - «китайский».
Кавия, или гвоздичник - нечленистый ленточный гельминт белого цвета длиной 80-175 мм, шириной 2,5-3,5 мм. Головной конец веерообразно расширен, с фестончатым передним краем. Развитие гельминта происходит с участием одного промежуточного хозяина – малощетинкового червя трубочника. В прудовых хозяйствах Ростовской области встречается у карпов, сазанов и их гибридов, черных и белых амуров в мае - июне.
Патогенное воздействие гельминтов проявляется только при высокой (несколько десятков паразитов) зараженности. Больные рыбы отказываются от корма вследствие закупорки и воспаления кишечника. При вскрытии зараженных рыб обнаруживают катаральный энтерит, кишечник заполнен гельминтами. На внутренних органах отсутствует жир. Стенка кишечника становится тонкой, просвечивается, легко поддается разрыву.
Диагноз ставится на основании обнаружения в кишечнике рыб гельминтов и подтверждения их видовой принадлежности.
Несмотря на негативное воздействие на молодь рыб (снижение темпов роста), гибель от кавиоза в прудовых хозяйствах отмечается редко, вследствие чего он не входит в список карантинных заболеваний.
Однако лечебно-профилактические мероприятия при обнаружении кавиоза обязательны. Для предупреждения заболевания необходимо проводить все мелиоративные и ветеринарно-санитарные мероприятия. Эффективным средством является тщательное осушение и промораживание ложа прудов, дезинфекция прудов хлорной и негашеной известью для уничтожения яиц и промежуточных хозяев паразита. Для дегельминтизации рыб используют лечебный корм, содержащий феносал, фенотиазин и другие антгельминтики.
При отсутствии патологических изменений и сохранении товарного вида, рыбу, зараженную кавиями реализуют для пищевых целей без ограничений, а истощенную и отставшую в росте скармливают животным после соответствующей термической обработки.


Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства